Студенты медицинского вуза с августа активно поддерживают врачей и других специалистов на наиболее загруженных участках.
В преддверии Дня российского студенчества «Курская правда» побеседовала с молодыми людьми, которые сегодня совмещают учёбу в медицинском вузе и добровольческую деятельность. Сообщество волонтёров-медиков сегодня объединяет студентов разных курсов, более 500 человек из них еженедельно оказывают помощь жителям региона, попавшим в сложную ситуацию в связи с вторжением ВСУ. С августа добровольцы трудятся в пунктах временного размещения, оказывая поддержку вынужденным переселенцам. Студенты собирают гуманитарку для жителей, покинувших свои дома, комплектовали посылки для военнослужащих и, конечно, бок о бок с врачами принимают раненых, делая всё возможное для того, чтобы пациенты как можно скорее шли на поправку.
Путь в волонтёрстве у каждого свой, но мотивация одна – помочь своим землякам.
Пятикурсник факультета «Лечебное дело», председатель штаба волонтёрских отрядов Совета студенческого самоуправления КГМУ Алексей Заднепровский добровольчеством занимается уже не первый год.
— Волонтёрской работой я начал заниматься ещё на первом курсе. Пришёл в проект «Школа добровольческого движения «Вверх», которая направлена на развитие компетенций именно волонтёра-медика, — говорит Алексей. – Далее начал работать в направлении «Старшее поколение» по взаимодействию с ветеранами Великой Отечественной войны. В социальном учреждении «Ветеран» мы проводили для них акции по сохранению здоровья.
Будучи на втором курсе, Алексей возглавил штаб волонтёрских отрядов вуза. Команда добровольцев стала активно работать по разным направлениям и создала проект «Штаб здоровья», который был отмечен грантом «Росмолодёжи».
— Сегодня в мои обязанности входит координация всех восьми зон военного госпиталя. Это приёмное отделение, противошоковая палата, рентген-кабинет, перевязочная, отделение сочетанных травм, реанимация, операционная и КПП, — рассказывает доброволец. – Моя главная задача – ориентировать волонтёров, где они больше всего нужны в каждый конкретный момент. И, конечно, я как координатор веду учёт волонтёрской работы на платформе «Добро. РФ».
Немаловажные функции в этой работе – психологическая поддержка начинающих волонтёров и наставничество, поскольку новички в необычной для себя обстановке и стрессовой ситуации могут растеряться.
Параллельно с учёбой и добровольческой деятельностью Алексей делает первые шаги в профессии – он работает медбратом в хирургическом отделении детской областной больницы.
— Испокон веков врач был, прежде всего, тем человеком, который помогает другим. Однажды на одном из выпускных вечеров я услышал от нашего наставника, ректора Виктора Анатольевича Лазаренко, такую фразу: «Не лечите болезнь, лечите пациента». Я стараюсь жить по этому принципу, — подытожил Алексей Заднепровский.
Пятикурсница Юлия Воробьёва начинала свой волонтёрский путь с «ковидного» 2020 года. Она вместе с другими студентами КГМУ помогала врачам и среднему медперсоналу в борьбе с коронавирусной инфекцией.
— Также мы развозили продукты и лекарства тем, кто болел коронавирусом или имел высокий риск заболеть, — вспоминает Юлия. – Потом коронавирусная инфекция закончилась, наше волонтёрство превратилось в профилактические акции – походы по школам и детским садам с лекциями, мастер-классами по оказанию первой помощи. Но 6 августа прошлого года наша область столкнулась с трагическими событиями, и я не могла остаться в стороне.
Девушка вместе с друзьями с первых дней вторжения ВСУ в Курскую область активно собирала и доставляла гуманитарную помощь и стала помогать медикам в военном госпитале.
— Сейчас я совмещаю учёбу и волонтёрскую деятельность с работой. Я медицинская сестра хирургического отделения в Фатежской центральной районной больнице, — продолжает собеседница. – Вы спросите, как я всё успеваю? Здесь очень важен грамотный тайм-менеджмент: нужно правильно распределять время. У меня распланирован каждый день, чтобы никуда не опоздать. Все эти направления тесно связаны – мы работаем в системе здравоохранения. Это хороший фундамент для дальнейшего профессионального становления.
Юлия Воробьёва добавляет, что, глядя на работу врачей, волонтёры-медики учатся, видят, на кого нужно равняться для того, чтобы стать настоящими специалистами в будущем. Полученный опыт помог девушке убедиться в правильности выбора вуза и направления подготовки.
— Когда пациенты благодарят, это дорогого стоит, — отмечает девушка. – Это даёт силы, мотивирует, заряжает продолжать начатое!
Благодаря добровольчеству студент четвёртого курса КГМУ Дмитрий Филипских уже определился, что станет врачом-анестезиологом. Молодой человек вместе с другими волонтёрами-медиками также трудится в военном госпитале. Посмотрев на работу анестезиологов, что называется «изнутри», он решил в будущем выбрать именно эту специальность. Также четыре года назад он, наблюдая за волонтёрами, загорелся идеей войти в их число.
— Ещё будучи абитуриентом, я увидел этих ребят с горящими глазами, которые объясняли нам, будущим первокурсникам, где находится какая кафедра, рассказывали про корпоративную этику в вузе. Я понял, что хочу стать таким же, как они, — вспоминает Дмитрий.
После подготовки он вошёл в волонтёрский штаб при университете и стал активным участником команды единомышленников. С августа четверокурсник помогает врачам в противошоковой зоне военного госпиталя. Чтобы выполнять эти функции не в ущерб учёбе, волонтёрству отводит ночные часы по три-четыре раза в неделю или целые свободные сутки. Родные Дмитрия стараются всячески поддерживать его на этом пути.
— У нас в семье нет медиков, но все понимают, насколько это важно. Вот даже такой пример. Я родом из Обояни, и летом ездил в Санкт-Петербург на каникулы. Был там как турист, и тут узнал, что в нашу область вторглись ВСУ. Сразу собрался и поехал в Курск, даже не заезжая домой. Мама, узнав об этом, тогда мне сказала: «Всё делаешь правильно, там ты нужнее», — поделился Дмитрий Филипских.
Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»