В Курске прошло совещание по вопросу мониторинга цен на продукты социальной корзины.
В мероприятии приняли участие врио заместителя губернатора Курской области Сергей Стародубцев, руководители торговых сетей и торговых домов, представители федеральных надзорных органов – прокуратуры, УФАС и Роспотребнадзора. Стороны обсудили структуру ценообразования «от поля до прилавка», чтобы проанализировать, где возможно оказать влияние на снижение наценки.
- Мы понимаем, что в последнее время ряд факторов повлиял на подорожание цен у производителей, - отметил Сергей Стародубцев. - Ключевая ставка, кредитные ресурсы значительно подорожали. У наших аграриев в структуре ценообразования, к сожалению, еще осталась импортная составляющая, хотя мы значительно уменьшили ее за последние годы - до конца мы не заместили средства защиты растений, некоторые семена. На цены повлияло и то, что мы работаем в условиях санкций. Подорожала логистика, изменилась структура рынков сбыта.
Говоря о цепочке ценообразования, замгубернатора обратил внимание на необходимость внимательно посмотреть и на наценки в сетевом ритейле. По его словам, важно найти реальные рычаги воздействия в рамках закона и в рамках полномочий исполнительной власти и федеральных надзорных органов. Главное, не допустить больших наценок, особенно, на социально значимые продукты.
Как рассказала врио замминистра промышленности, торговли и предпринимательства региона Мария Носова, сославшись на данные Росстата, в Курской области за 2024 год наблюдалось снижение розничных цен на крупу гречневую, яйца куриные.
- В пределах инфляции отмечен рост цен на рис, пшено, макароны, сахар, крупу, колбасные изделия, - пояснила она. - Наибольший рост цен произошел на молочные продукты – до 30% и овощи – до 50%. Однако средние потребительские цены на многие основные продукты остаются ниже, чем в других регионах ЦФО. Отмечается подорожание «борщевого набора», и это является общероссийской тенденцией в связи с неблагоприятными погодными условиями.
Как подчеркнула Мария Носова, курские предприятия торговли сохраняют, либо снижают сложившиеся торговые надбавки на продукты питания. Основной рост цен происходит за счет увеличения цен производителя. В настоящее время торговые сети продолжают получать извещения о подорожании ряда продуктов различных производителей, поставщиков.
- Понимая всю ситуацию в стране и, в частности, в Курской области, в нашей компании приветствуют социальную политику, - говорит директор торговой сети Павел Шевелев. - Начиная с 2021 года, когда начался коронавирус, было много претензий со стороны жителей города Курска, что цены высокие. С этого времени наценки на социально значимые товары у нас не превышают 10%, они могут быть даже минусовые. Также с низкой торговой надбавкой у нас продукция курских производителей. То есть, закупочные цены у поставщиков, конечно же, меняются – растут себестоимость, трудозатраты на производство продукции, однако наценка остается прежней.
Дополнительно на совещании обсудили качество выставляемой на прилавках продукции.