Новогодняя дегустация оливье по-курски в рамках литературно-гастрономического проекта «Кулинарные открытия города К.» прошла в Центральной городской библиотеке для молодёжи имени А.А. Фета.
Елена Молоховец – наша выдающаяся землячка, автор книги рецептов блюд русской кухни. Не зря про курянку вспоминают в преддверии Нового года. Её рецепт оливье стал центральной темой очередной встречи в рамках литературно-гастрономического проекта «Кулинарные открытия города К.».
– Скоро будущие хозяйки, для которых писала книгу рецептов Елена Молоховец, будут готовить салаты на праздничный стол. Поначалу оливье носил название «майонез из дичи» и готовился из совсем других ингредиентов, – рассказал заведующий центром краеведческой информации Семёновской библиотеки Павел Рыжков.
Оливье – традиционное новогоднее блюдо, которое украшает праздничные столы россиян. Изобрел салат в 1860-х годах повар бельгийского и французского происхождения Люсьен Оливье. Русскому народу полюбился рецепт, так что спустя тысячелетие блюдо может приготовить не только квалифицированный повар, но и любая домохозяйка.
Дегустацию посетила шеф-кондитер и победитель реалити-шоу «Битва шефов» Анна Дородных. Курянка рассказала о своём кулинарном пути и поделилась рецептом новогоднего тыквенного кекса.
Организовали проект комитет культуры и туризма города Курска, Централизованная система библиотек областного центра и ГОО «Курская БИБЛИОлига».
Фото: Лилия Демичева.