Обеззараживание 42 тыс. тонн зерна и 742 тыс. куб. м складских помещений провели специалисты Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Одной из ключевых задач пищевой промышленности является обеспечение безопасности и высокого качества продуктов питания. Важную роль в решении этой задачи играет ФГБУ «Центр оценки качества зерна», который занимается контролем качества и безопасности зерновых культур.
За 10 месяцев 2024 года специалисты Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели обеззараживание более 42 тыс. тонн зерна и 742 тыс. куб. м складских помещений и элеваторов.
Специалистами отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок филиала обеззаражено более 12,4 тыс. тонн кукурузы, отправленной на экспорт в Азербайджан, 17,7 тыс. тонн пшеницы для отправки в Латвию и 2,3 тыс. тонн пшеницы для Беларуси. Также было обработано 9,5 тыс. тонн ячменя и пшеницы для перемещения внутри страны.
Кроме того, специалисты филиала провели влажную дезинсекцию складских помещений площадью 428 тыс. куб. м и элеваторов площадью 315 тыс. куб. м.
«Отдел карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок был создан в Курском филиале в сентябре 2023 года. За этот период мы увеличили объемы по обеззараживанию зерна и начали работу по обработке складских помещений и силосов элеваторов. Услуга востребована у аграриев региона, поскольку позволяет защитить урожай от вредителей», - рассказал начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Курского филиала Игорь Мирзаханов.
Обеззараживание зерновой продукции в Курском филиале проводится методом фумигации, что позволяет эффективно обеспечить защиту зерна от вредителей в послеуборочный период.
#цокз