Курская битва 2.0. 3 месяца с начала вторжения. Взгляд изнутри.
6 августа для курян - это день, который разделил жизнь на до и после. Это день скорби, день разочарований и день подвигов. А еще день понимания реальности. Да, мы разочаровались окончательно в генералах, которые показали всю свою суть, лживость и "профессионализм" именно здесь, мы скорбели по друзьям и родственникам, а также по нашей русской многострадальной земле, которая в очередной раз была отдана нашим врагам, но русский народ и русский солдат показал, что нас не сломить.
Про эти дни я могу написать много эмоционального на несколько постов, но не буду вас грузить, а просто систематизирую выводы и какие-то предложения.
Первое. Нужно повышать уровень доверия людей к власти и власти к людям. Мы потеряли много мирных жителей в том числе потому, что люди не послушались губернатора, который все лето призывал уехать от границы. С другой стороны и власть не сильно слышала людей, которые говорили о том, что что-то готовиться, что надо укрепить границы.
Второе. Связь - это главное. Необходимо настроить стабильную и защищенную связь в подразделениях. Начало Курского вторжения показало, что если положить связь, начинается паника, а итог паники понятен.
Третье. Нужны "коробочные" решения. То есть надо описать, как и когда включаются механизмы помощи и поддержки. С этим до сих пор огромная проблема. А ведь большинство инструментов можно создать через прогон их по мысленным экспериментам, то есть смоделировав ситуации, а не ждать, когда будет, как в Курской области. Эвакуация была не настроена, гуманитарка не работала, защита оставленной переселенцами собственности не включалась, компенсации до сих пор не соответствуют реалиям, настройка "горячих линий" запоздалая, быстрое обеспечение подразделений в соответствии с реальными потребностями не обеспечено и т.д. Еще раз: все это можно отработать в моделях и создать "коробочную" версию решений, которые включались бы на всех уровнях в случае ЧП разного уровня и рода.
Четвертое. Мы умеем подняться всей страной, когда надо помочь. За несколько дней с начала вторжения закуплено техники для фронта, как за несколько месяцев. В Курскую область шли караваны фур с гумпомощью для помощи более 100 тысяч беженцам, в Курске открылись склады гумпомощи, волонтеры, как с Курка, так и со всей страны, круглосуточно помогали переселенцам. Низкий всем поклон.
Пятое. Мы мощно начинаем, но быстро потухаем. Из Курской области еще не выгнали врага, под двести тысяч людей так и живут не дома, наши бойцы также ведут не менее ожесточенные бои, как и в начале, но большинство активно помогающих на старте уже сдались.
Шестое. Военный туризм - зло и мешает работать.
Седьмое. Очень много негатива вызывают ряд спикеров, которые не вникают в ситуацию, находясь не в регионе и которые, чтобы оправдать заказчиков, готовы навредить людям, региону, фронту. Так делать нельзя.
Восьмое. Региональные власти должны иметь больше полномочий и в таких ситуациях выступать главными, а не просто получать весь негатив. Новая власть реально работала так, как никто и никогда в Курской области. И даже с учетом ограничений смогла сделать многое. Да, некоторые несли и несут пургу, кто-то проявил некомпетентность на местах, но на уровне новой команды работа была с более чем 100% самоотдачей.
Главное: жители Курской области не просто справились, но и абсолютное большинство понимает ситуацию и то, что зависит от региональной власти, а что от федеральной. Как и понимает, что такого на Курской земле, да и в России, не происходило 80 лет, а значит, как бы ни хотелось всех решений сразу, но нужно подождать, когда региональная и федеральная власть сделает работу. Мало кто поддается на провокации и призывы к протестам. Хотя есть и те, кто не думает ни о чем и не видит желания им помочь.
Хотелось бы написать больше, но, наверное, позже. Но я уверен, что Курская область уже не станет прежней. А какой она станет зависит от всех нас - всех русских людей, не только курян. И конечно же наше будущее зависит от нашего Курского характера! И, да, мы победим!