"Курские новости" задали вопрос о его прошлой работе в Госдуме, напомнив о его заявлении 2024 года о необходимости «привести в чувство» Google и YouTube.
"Спустя 1,5 года получается, что от замедления работы видеохостинга страдают в первую очередь пользователи (ставят VPN, покупают специальные роутеры для телевизоров). Возможна ли "оттепель" в отношениях РФ и Google?", - спросили "Курские новости".
"Слушаю вас и как будто в прошлое слетал вместе с Алисой Селезневой", - начал свой ответ Александр Хинштейн.
"Мне трудно оценивать эту повестку, я ей уже не занимаюсь", — отметил губернатор, добавив, что в приграничных регионах проблемы с интернетом существуют «по понятным причинам».
"Другой нюанс: мессенджер МАХ. Он позиционируется как аналог китайского WeChat. В 2011 году WeChat был создан, и только в 2019 году он воссоединил в себе мессенджер и госуслуги. Все это время WeChat конкурировал с огромным количеством других мессенджеров в Китае и выгрыз свое место под солнцем. Государственное участие началось только после того, как он доказал, что он лучший. МАХ навязывается сверху, в то время, как свою состоятельность и востребованность уже доказал Telegram. Зачем нужно создавать свой национальный мессенджер?. Например, американцы поставили жесткие правила работы Tik-Tok, выкупили его. Почему мы не могли выкупить условный внутренний контур Telegram, чтобы привязать государственные "плюшки" и оставить его доступным для всех? Нет же гарантий, что скорость Telegram когда-нибудь тоже не деградирует", - спросили "Курские новости".
Отвечая на вопрос о мессенджере МАХ, Хинштейн избежал содержательного комментария, поинтересовавшись у собеседника, подписан ли он на его канал в этом мессенджере. Получив утвердительный ответ, Александр Хинштейн продолжил.
Касательно возможных аналогий с США, где американские инвесторы выкупили Tik-Tok, губернатор заявил, что такие сравнения «не очень корректны». Он подчеркнул, что разработанные им законы, включая закон о «приземлении» IT-компаний, исходили из принципа добропорядочности участников рынка.
«Я наблюдал, что участники рынка не хотят соблюдать или на системной основе игнорируют требования российского законодательства», — пояснил Хинштейн, приведя как обратный пример готовность AliExpress к сотрудничеству.
В заключение губернатор выразил сожаление, что диалог с IT-компаниями не всегда приносит результаты, а его ответы часто получают «кликбейтные» заголовки.









































