Особое внимание депутатов на сегодняшнем заседании постоянного комитета по законодательству, местному самоуправлению и межпарламентским связям было приковано к финансовым вопросам местного самоуправления.
В проекте областного бюджета на 2026 год и плановый период, который был рассмотрен в начале заседания, объём расходов в виде межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований в следующем году запланирован в объёме свыше 33 млрд. рублей. В их числе – дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов, обеспечение сбалансированности и поощрение за достижение наилучших показателей социально-экономического развития. В целом, эта сумма существенно превышает аналогичную при внесении бюджета на 2025 год в первом чтении (26 млрд. рублей).
Депутаты отметили эту позитивную динамику и, по предложению председателя комитета Ирины Малаховой, приняли решение рекомендовать проект нового бюджета к принятию в первом чтении на заседании областной Думы. Однако отдельно они обратили внимание на необходимость повышения зарплат в муниципальном секторе. Как пояснили представители финансового блока правительства, зарплаты будут повышены на 4% уже с 1 декабря текущего года.
Ещё один вопрос был связан с изменением федерального законодательства, регулирующего работу местного самоуправления. Начальник областного Управления Министерства юстиции РФ Николай Студеникин внёс в областную Думу проект, предусматривающий корректировку ряда региональных законов, касающихся ведения Регистра муниципальных нормативно-правовых актов, определения границ прилегающих территорий и полномочий депутатов представительных органов. Парламентарии законопроект поддержали, он будет вынесен на заседание Думы.
Получили поддержку профильного комитета еще два законопроекта, вносящих изменения в действующую правовую базу региона. Оба также разработаны для приведения областного законодательства в соответствие федеральному.
Так, в пункте 11 статьи 3 областного закона «Об общественных воспитателях несовершеннолетних» уточняются категории лиц, в отношении которых органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводится индивидуальная профилактическая работа. Как пояснила начальник отдела областной администрации по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Крачковская, курский опыт такой деятельности отмечен на федеральном уровне и вошёл в пятёрку лучших региональных практик.
А в закон «О мировых судьях Курской области» вносятся изменения, касающиеся взаимодействия с региональным Советом судей и возможности для работников аппарата мирового судьи замещать должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы.
Кроме того, были рассмотрены и одобрены проекты постановлений Курской областной Думы. С докладом по ним выступила Ирина Малахова. Она озвучила решение Избирательной комиссии Курской области, определяющее схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Курской областной Думы. Согласно действующим нормам, они образуются на 10 лет на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории.
Еще два проекта постановления связаны с совершенствованием порядка поощрения наградами Курской областной Думы и сокращением предельной штатной численности аппарата регионального парламента с 76 человек до 71.


















































