Средства, которые планируется направить на эти цели в 2026 году, рассматривались сегодня на совместном заседании двух постоянных комитетов: по образованию, науке и культуре и по физической культуре, спорту, молодёжной политике и взаимодействию с общественными объединениями.
С докладом перед депутатами выступила заместитель министра финансов и бюджетного контроля Курской области Анна Буровникова. Она сообщила, что расходы областного бюджета на образование в 2026 году к I чтению запланированы в размере 31,5 млрд. рублей, с ростом на 7,6 млрд. к I чтению бюджета на 2025 год и на 3,6 млрд. – ко II чтению бюджета-2025. Доля расходов по данному разделу в общем объеме расходов областного бюджета на 2026 год составит 26,3%.
По разделу «Культура, кинематография» бюджетные ассигнования в 2026 году составят 3 млрд. рублей, с ростом на 1,4 млрд. рублей к I чтению бюджета-2025 год и на 964,2 млн. рублей – ко II чтению. Доля расходов в общем объеме – 2,5%.
На физическую культуру и спорт в 2026 году планируется направить 2,2 млрд. рублей, с ростом на 1,5 млрд. к I чтению бюджета-2025 и на 1,3 млрд. – ко II чтению. Это – 1,9 % от общего объема расходов областного бюджета на 2026 год.
При этом запланирована реализация следующих государственных программ: «Развитие образования в Курской области» (29,5 млрд.), «Развитие культуры в Курской области» (4,3 млрд.), «Развитие физической культуры и спорта в Курской области» (2,2 млрд.), «Развитие молодежной политики, системы оздоровления и отдыха детей, межнациональных отношений и институтов гражданского общества в Курской области» (856,7 млн.), «Развитие архивного дела в Курской области» (142,3 млн. рублей).
В рамках запланированных средств предусмотрено, в том числе, финансирование мероприятий по модернизации системы образования, организации горячего питания школьников, восстановлению разрушенных в приграничье объектов, а также – начало строительства Центра адаптивного спорта.
В ходе обсуждения финансовых планов депутаты обратили внимание на острую кадровую проблему в школах региона и необходимость создавать условия для привлечения молодых специалистов. Кроме того, председатель профильного комитета Александр Трубников обратился к представителям регионального правительства с просьбой: при уточнении бюджета-2026 увеличить объем средств на оздоровление детей.
Его коллега Андрей Дюдин отметил, что, несмотря на сложную ситуацию в регионе, в проекте бюджета на новый трехлетний период заложен рост ассигнований, в том числе – и на развитие спорта. В итоге оба комитета проект поддержали и решили рекомендовать его к принятию в первом чтении.
Помимо этого, депутаты в составе комитета по образованию, науке и культуре рассмотрели ряд федеральных законопроектов в сфере своего ведения. В их числе – изменения в статью 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части организации получения образования для отдельных категорий иностранных граждан. Он касается действующих норм, требующих подтверждения владения русским языком, достаточным для освоения образовательных программ.
Разработчики считают, что в ряде случаев это требование является избыточным. Поэтому в проекте предлагается освободить от прохождения обязательного тестирования по русскому языку детей участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом; детей граждан, прибывших из стран, где русский язык является государственным; детей сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в РФ, сотрудников международных организаций, чей статус подтвержден официальными документами.
Курские депутаты федеральный законопроект поддержали.




















































