На прошедшем сегодня заседании постоянного комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию депутаты рассмотрели ряд вопросов, связанных с условиями деятельности малого и среднего бизнеса на территории Курской области.
Председатель комитета Александр Анпилов проинформировал коллег об основных характеристиках областного бюджета на 2026 год, заложенных в проект к его первому чтению, и предложениях по финансовой поддержке предпринимателей. В их числе - рекомендации министерству промышленности, торговли и предпринимательства Курской области рассмотреть возможность увеличения финансирования отдельных мероприятий по оказанию мер государственной поддержки субъектам МСП на 65 млн. рублей. Ещё одно предложение адресовано региональному министерству экономического развития, занятости населения и туризма: изыскать дополнительно 450 млн. рублей для субсидирования части затрат инвесторам - победителям конкурсных отборов наиболее эффективных инвестиционных проектов.
После обсуждения парламентарии приняли решение рекомендовать Курской областной Думе принять в первом чтении проект нового областного бюджета на трёхлетний период.
Кроме того, на заседании комитета был рассмотрен губернаторский законопроект, вводящий на территории региона специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Он экспериментальный, проводится с 2022 года в 4 субъектах РФ – в столице страны, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Режим предусматривает отмену 10 форм отчётности и отсутствие страховых взносов при сохранении пенсионных и социальных прав: они финансируются из федерального бюджета. При этом налоговые ставки устанавливаются в размере 8% на объем доходов или 20% на сумму доходов после вычета расходов.
Применять этот режим могут организации и индивидуальные предприниматели с численностью работников до 5 человек и годовым доходом не больше 60 млн. рублей. Они обязаны соблюдать еще ряд условий: иметь счета только в уполномоченных банках и выплачивать зарплату исключительно в безналичной форме.
Депутаты проект поддержали – с учётом заключений профильных ведомств. Помимо этого, они обсудили программу нормотворческой работы Думы на 2026 год и проекты федеральных законов по предметам совместного ведения, поступившие в региональный парламент на отзыв.














































