Странная штука история. Вчера армии вандалов кошмарили Европу. Сегодня оптоволоконные дроны под названием «вандал» бьют европейские танки, «заблудившиеся» на русской земле. Ещё интереснее, кто управляет летающими «вандалами»!
Кипчак — один из самых результативных операторов БПЛА. На его счету уже 2 вражеских танка; 6 бронетранспортеров типа «Казак» и М113; 3 тяжелые гаубицы, до 8 пикапов, и без счёта минометов и прочего «недобра». При этом Кипчак очень молод, ему всего 20 лет.
А говорят: молодежь не та! Отличная молодежь!
Кипчак — это позывной. Родом из Дагестана. По национальности кумык, степной воин. Отсюда и позывной. Закончил суворовское училище в Москве, потом поступил в гражданский ВУЗ, решил учиться на чиновника. Но после 1-го курса взял академический отпуск и поехал воевать в добровольческий отряд спецназначения «Барс-Сармат».
- Тогда враг вторгся в Курскую область, и мы с товарищем поехали туда волонтерами, — вспоминает Кипчак. — И там уже решили, что пойдем служить, еще сами не знали куда.
Выбрали «Барс-Сармат».
Одногруппники восприняли такое решение скорее скептически.
- Мне ведь 19 лет было. Вся учеба впереди! Но я себя корил: как же так, закончил Суворовское, участник четырех парадов на Красной площади, флаг нес… В общем, решил, что пойду.
20 лет ему исполнилось на передовой. Весь год Кипчак воевал на Запорожском направлении. Освобождал Каменское, Мирную, Малые и Большие Щербаки. Участвовал в операциях под Ореховым. Начинал оператором радиодронов, потом перешел на оптоволоконные. Стал командиром расчёта.
Первая командировка Кипчака была у Энергодара. Защищали город и Запорожскую АЭС. Работали через Днепр. Искали и уничтожали вражеские орудия, обстреливавшие город.
Потом парней перебросили в Малые Щербаки, ломать укрепрайоны противника.
- Враг такого не ожидал. Раньше 5-6 километров считалась тыловой зоной, а оптоволоконные дроны «Князь Вандал Новгородский» (КВН) отодвинули ее на 16-20 кэмэ. Им пришлось убирать и прятать все свои танки, гаубицы.
Кипчак обучался в военном центре, где один из офицеров сказал, что 70% уничтоженных целей сегодня приходится на артиллерию. Кипчак с этим не согласен. Может артиллеристы и боги войны, но… НАТО-вских лже-богов русские дроны уничтожают одного за другим. Точность ударов несопоставима.

Кипчак — это позывной. Родом из Дагестана
Личный архив
Работа с дроном на оптоволокне кажется искусством вроде вышивания золотой нитью, направлять иголку нужно аккуратно и точно. Дрон летит низко над землей, обходя препятствия, пролетая под ветками деревьев, вдоль узких троп, залетает внутрь помещений. Увидеть его заранее почти невозможно. РЭБом не заглушишь. Высокое разрешение камеры позволяет выбрать для удара наиболее уязвимое место в броне...
- Была у нас задача под Степногорском, - рассказывает Кипчак. - Мы поразили американскую гаубицу «три топора». Её прятали в коровнике. Мы облетели коровник, не знали как в него попасть. Но, как говорится, везде найдётся Степан, который не закроет дверь. Мы влетели внутрь и попали кумулятивной струёй прямо в казённик гаубицы.
На цели пилотов наводят коллеги-разведчики. Они летают на «мавиках» и с большой высоты следят за появлением на земле дымков. По дымку можно понять, что был выход боеприпаса, значит стоит тяжелая техника. Дальше главное - не упустить.
Опытный оператор способен управлять дроном даже в ветряную погоду. Лететь на высоте 30 сантиметров, слегка цепляясь за траву, чтобы в сторону не сносило.
Проблема оптоволокна — нити. Их на передовой столько, что птицы начали вить из них гнезда! Нить - тонка и уязвима. Не досмотришь в окопе, её сгрызут мыши. Небрежно выберешь маршрут, и упавшую на дорогу нить переедут и порвут колеса техники.
Противник недавно придумал инструмент для борьбы с нашими оптоволоконными дронами. Длинный кусок колючей проволоки с режущей кромкой протягивается вдоль лесополосы, к ней подключается моторчик, который проволоку крутит. Если тянущаяся за дроном нить упадет на эту проволоку, то её разрежет. Кипчак видит несколько выходов. Или пролететь под проволокой, что требует высшего пилотажа. Или найти замаскированный моторчик и подорвать дешевым радиодроном. Третий способ - пролететь над лесом, что демаскирует дрон, но защитит от ножей.
Были случаи, когда за 10 дней Кипчак делал больше 100 вылетов. Это много, даже учитывая, что в среднем вылет длится 15 минут.
- По нашим дронам стреляют, но нить не перебьют, стараются попасть в катушку, в пропеллеры. В основном у ВСУ американские винтовки М-16 или австрийские AUG, я такие в компьютерных играх видел. Подлетаю, смотрю — ничего себе!
Но даже НАТО-вские игрушки врагу помогают плохо.

На цели пилотов наводят коллеги-разведчики
Григорий КУБАТЬЯН
В группе Кипчака работают так: 4 дрона летят по целям, а один — в свободной охоте. КВН — стратегический дрон, он эффективнее, но дороже. И всегда нужно держать при себе запас таких дронов на случай наступления врага. Но даже в свободной охоте дроны не тратят зря. Результативность вылета — 75%. Если достойной цели нет, а время батареи или длина нити подходят к концу, можно ударить по дежурным целям, вроде вражеских укрепов.
Особенность оптоволоконных дронов — высокая управляемость. Можно пробить вход в укрытие обычным FPV-дроном, осколочно-фугасной «открывашкой». Потом залететь внутрь на оптоволокне и рыскать по зданию или блиндажам. Третий дрон может сесть в засаде и ждать, когда испугавшийся враг выбежит наружу.
Кипчак мечтает, что когда-нибудь (и лучше бы скорее!) у нас начали летать эскадрильи дронов, поддерживающих друг друга. По его расчетам, эскадрилья из 12 расчетов разных БПЛА может перекрыть линию фронта в 10-12 километров.
- Зачем эскадрильи? Враг же не ходит танковыми клиньями как в Великую Отечественную! - удивляюсь я.
- Для лучшего взаимодействия между пилотами. Чтобы избежать неразберихи во время наступления врага. Чтобы точно знать, сколько в наличии одних дронов, сколько других, и как их правильно расходовать. Например, сбить дроном тяжелую украинскую «Бабу-Ягу» мы можем, а вертолёт уже нет - дрон сдует ветром от лопастей... И есть цели, на которые лучше не тратить дорогой дрон, когда можно отправить дешевый.

По мнению Кипчака, в оптоволокне враг от нас отстает, но в радиодронах пока имеет преимущество 1 к 3. В ВСУ род беспилотных войск организовали давно
REUTERS
Для дальности полётов враг использует самолеты-ретрансляторы, к которым обычные операторы FPV подключаются как абоненты. С этими самолетами в группе Кипчака тоже научились бороться. Сажают ему на крыло крошечную FPV-шку с 250 граммами взрывчатки — и бах! — самолет-терминал падает, вражеская эскадрилья остается без связи. Лучше так, чем тратить на сбитие дорогой пакет зенитно-ракетного комплекса «Панцирь».
Разработчики привозят свои дроны на испытания в «Барс-Сармат». Одно дело — полёты на полигоне, другое — в бою.
- Какие дроны, из тех, что ты видел в деле, тебе «зашли»? — спрашиваю Кипчака.
- «Бумеранг 10» с искусственным интеллектом. Там машинное зрение с захватом цели. РЭБ на него почти не действует. Он продолжает движение, даже если теряет связь. Ещё «Скворец». И «Рой». Он радиоуправляемый, но луч не прямолинейный, а зигзагообразный. Площадь радиосигнала увеличена. Куда бы цель не сдвинулась, дрон ее найдёт. «Молния» — хороший беспилотник самолетного типа. Отправлять на пулеметную точку оптоволоконный дрон неэкономно, а тяжелой «Молнией» можно вскрыть укрепление, и потом туда послать «Вандала».
«Князь Вандал» может нести сразу 2 снаряда. Найдя укрытие, где спрятался враг, стреляет первым снарядом. Тот выпускает дым, выкуривая противника, потом происходит термобарический взрыв. Добивает противника второй снаряд - осколочно-фугасный.
У отряда «Барс-Сармат» нет своих штурмовиков. Зато он эффективно расчищает дорогу соседям. Чтобы боец мог безопасно дойти до укрепления противника, закрепиться и выйти на связь. Для этого нужно доминировать в воздухе.
По мнению Кипчака, в оптоволокне враг от нас отстает, но в радиодронах пока имеет преимущество 1 к 3. В ВСУ род беспилотных войск организовали давно. И отдали под управление «Мадьяру», которого Кипчак считает негодяем.
- Если посмотреть его канал, видно, что это живодёры! - возмущается Кипчак. - Если мы поражаем врага, то просто выкладываем видео удара и всё. Не будем забрызгивать труп зажигательными снарядами и снимать это крупным планом. А они сжигают, бьют по мертвому телу, издеваются над уже погибшим. И во всем остальном ведут себя так же!
Но кровожадность противнику не помогает. Его логова вскрываются и уничтожаются. И ему приходится отходить всё дальше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Поэт в окопе - больше чем поэт: Место ли сегодня хорошим писателям на фронте или их лучше поберечь в тылу?








































