На заседании Совета Федерации выступила Министр культуры РФ О. Любимова

На заседании Совета Федерации выступила Министр культуры РФ О. Любимова

Министр рассказала о роли культуры в достижении национальных целей развития России и ответила на вопросы сенаторов.

На 598-м заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» на тему «О роли культуры в достижении национальных целей развития Российской Федерации в условиях современных вызовов» выступила Министр культуры России Ольга Любимова.

«Культура продолжает объединять людей из самых разных сфер жизни. Она служит основой для формирования и развития каждой личности. Национальные цели развития, направленные, в том числе на развитие культуры, а также поддержку и сохранение российских духовно-нравственных ценностей, – это ключевые векторы деятельности государства», — заявила Министр.

В своем докладе Ольга Любимова подробно рассказала о поддержке участников специальной военной операции и членов их семей, работе с воссоединёнными регионами и приграничными территориями, об образовании и кадрах, кинематографии, реализации проектов, направленных на поддержку молодежи и института семьи, коснулась вопросов международной повестки.

«Для военнослужащих и членов их семей в условиях проведения СВО нами организована работа агитационных бригад, а также учреждён Фестиваль патриотической песни и Всероссийский конкурс постановок спектаклей по книгам современных драматургов, в том числе посвящённым СВО. Регулярно проводятся акции по бесплатному посещению участниками специальной военной операции и их семьями театров и музеев, кинозалов», — сказала глава Минкульта.

Вместе с тем, считает Ольга Любимова, достижения наших воинов на передовой обязательно должны подкрепляться помощью воссоединённым регионам. В этой части главенствующую роль играет программа их социально-экономического развития. За три года было выделено почти 8 миллиардов рублей на модернизацию учреждений культуры.

По словам Министра, уделяется особое внимание приграничным территориям, пострадавшим от военных действий – это и восстановление объектов культуры, а также проведение концертов. Например, в Курском областном краеведческом музее создается современная экспозиция.

Как отметила Ольга Любимова, отдельного внимания заслуживает и международная повестка. «Несмотря на попытки отдельных политических кругов ряда стран «коллективного Запада» отменить нашу культуру, зрители самых разных стран продолжают любить российских исполнителей, наше изобразительное искусство, ждать выступлений прославленных творческих коллективов, деятелей культуры и выставочных проектов нашей страны».

Она сообщила, что Министерство и подведомственные учреждения активно реализуют широкий круг проектов с зарубежными партнёрами, открытыми к конструктивному диалогу. Количество таких инициатив доказывает востребованность отечественной культуры во всём мире. Например, перекрёстные годы культуры России и Китая были отмечены множеством ярких гастролей, в том числе Большого и Мариинского театров и Российского национального оркестра. На протяжении многих лет реализуются совместные проекты Эрмитажа и Национального музея Султаната Оман. Налажен контакт с КНДР. Так, в октябре в Музее Победы открылась выставка «Плечом к плечу», а на январь следующего года запланирован масштабный концерт корейских артистов в Государственном Кремлёвском дворце.

Важной задачей Ольга Любимова назвала поддержку кадрового потенциала отрасли. В 2025 году локомотивом стала программа «Земский работник культуры». В текущем году планируется заполнить более тысячи вакансий в 87субъектах. Уже 982 человека успешно прошли отбор и трудоустроены. Она добавила, что Россия сохраняет уникальную непрерывную систему подготовки кадров. Общее количество обучающихся в творческих вузах по программам высшего образования составляетболее 56 тысяч человек.

По словам Ольги Любимовой, перед ведомством стоит задача по поддержке семей, многодетности и продвижению семейных ценностей. На смену нацпроекту «Культура» пришёл федеральный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья», в котором сохранены самые востребованные инфраструктурные мероприятия. В прошлом году Минкультуры России разработало механизм бесплатного посещения музеев для многодетных семей вне зависимости от места проживания. Только федеральные музеи уже посетило более 1,5 миллионов человек.

Важной отраслью остаётся кинематография, отметила Министр. За последние два года Минкультуры поддержало 305 кинолент, из которых 100картин ориентировано на детскую и семейную аудиторию, а более 10% –военно-патриотической тематики. Фонд кино за этот же период поддержал производство 71 художественного фильма, из них почти половина для семейного просмотра.

Как рассказала Ольга Любимова, активно развивается цифровизация отрасли. С помощью портала «Госуслуги», не выходя из дома, можно оформить 16 государственных услуг в сфере культуры. Среди них, например, выдача разрешений на проведение археологических работ, аттестация экспертов по культурным ценностям и другие.

Министр отметила совместную и плодотворную работу с парламентариями в части законодательного регулирования в сфере культуры. За последние три года было принято почти 30 федеральных законов.

Ольга Любимовасообщила, что проект Указа Президента об учреждении звания «Заслуженный реставратор Российской Федерации» уже направлен в Правительство РФ. Она напомнила, что это было предложением Председателя СФ. «Кроме того, ведомством совместно с Советом Федерации, Государственной Думой, Минстроем и регионами ведётся активная работа по оптимизации законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия», — подчеркнула она.

В ходе заседания Министр ответила на вопросы сенаторов. В своих выступлениях они высказывались за необходимость снимать больше художественных фильмов о самоотверженности и героизме российских воинов – участников СВО, о поддержке творческих союзов, молодых талантов и работников культуры разных направлений, о привлечении частных инвесторов к реставрации объектов культурного наследия, о важности пополнения библиотечных фондов, в том числе в новых регионах, о возможности бесплатного посещения музеев в субъектах РФ детьми до 7 лет.

«Без сохранения культуры, исторических ценностей мы не сможем достичь выполнения национальных целей нашей страны», — подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко , подводя итоги «правительственного часа».

Глава верхней палаты парламента поблагодарила Министра за то внимание, которое она уделяет субъектам РФ.

Сенаторы приняли за основу проект постановления Совета Федерации «О роли культуры в достижении национальных целей развития Российской Федерации в условиях современных вызовов». По этому вопросу выступила председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова .

Источник: Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Топ

Лента новостей