Заместитель председателя профильного комитета регионального парламента Геннадий Баев и представители соответствующих структур областного правительства приняли участие в режиме видеоконференции в «правительственном часе» по вопросам автоматизации и повышения производительности труда, который прошёл сегодня в Государственной Думе РФ.
За ходом мероприятия, трансляция которого была организована в зале совещаний Курской областной Думы, следили врио первого заместителя министра ЖКХ и ТЭК региона Василий Волобуев, руководители структурных подразделений ряда областных министерств. Информация, прозвучавшая в рамках «правительственного часа» в нижней палате российского парламента, касалась стратегических направлений развития отраслей отечественной экономики. Об этом шла речь в докладах представителей правительства РФ и депутатов Госдумы.
Как подчеркнул спикер Вячеслав Володин, без повышения производительности труда и автоматизации производства невозможно достичь высоких темпов роста экономики и выиграть конкуренцию. Между тем Президент России в Указе о национальных целях развития поставил задачу: к 2030 году войти в топ-25 стран по плотности роботизации. Это направление особенно актуально, поскольку, по данным Минтруда, в ближайшие 5 лет увеличится дефицит квалифицированных рабочих, а потребность в специалистах по искусственному интеллекту в промышленности может достичь 2-3 млн. человек. А значит, необходимо сделать упор на развитие собственной робототехники, чтобы избежать технологической зависимости и стратегического отставания.
В настоящий момент отмечается высокая себестоимость российских роботов, которая обусловлена отсутствием масштабного производства и импортозависимостью. Чтобы решить эту проблему, парламентарии предложили выработать новые нормативно-правовые решения, стимулирующие развитие собственной робототехники.
По словам первого заместителя председателя правительства РФ Дениса Мантурова, поставлена задача до 2030 года внедрить в технологические процессы около 80 тысяч промышленных роботов. И если сейчас в среднем плотность роботов составляет 29 единиц на 10 тыс. человек, то в течение ближайших 5 лет она должна быть увеличена до 145 единиц. А для госкорпораций, компаний с госучастием – до 230 роботов на 10 тыс. человек.
Параллельно должна вестись подготовка квалифицированных кадров, которая является важнейшим фактором повышения производительности труда. Речь идёт о привлечении более 2 млн. сотрудников разного профиля. В настоящее время более 40 центров взращивают кадры для индустриального сектора. Кроме того, реализуется проект министерства просвещения РФ «Профессионалитет» по подготовке кадров по рабочим специальностям. Уже сформировано свыше 500 образовательных кластеров по 24 отраслям.
Как отметили все участники «правительственного часа», от решения поставленных в сфере робототехники задач зависит непосредственное будущее нашей страны, её суверенитет, историческая конкурентность и, по большому счёту, сохранение России как особой цивилизации.
