Проекты изменений в федеральном законодательстве, затрагивающие деятельность хозяйствующих субъектов, рассмотрены и поддержаны депутатами Курской областной Думы на дистанционном заседании постоянного комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию.
Это, в частности, - изменения в федеральных законах «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», принятые Государственной Думой 24 июня 2025 года в первом чтении. Они предусматривают обязанность владельцев аудиовизуальных сервисов соблюдать требование российского законодательства о недопустимости распространения фильмов без прокатного удостоверения. При этом основанием для отказа в его выдаче является наличие материалов, пропагандирующих отрицание традиционных духовно-нравственных ценностей или дискредитирующих их.
Ещё одним проектом вносятся изменения в федеральные законы «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Они касаются юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих с карантинным фитосанитарным обеззараживанием. Для организаций, использующих пестициды I-IV классов опасности, вводятся требования о периодическом подтверждении соответствия лицензионным требованиям. Это связано с необходимостью предотвратить негативные последствия для здоровья граждан, которые фиксируются ежегодно.
При этом в случае ведения деятельности по обеззараживанию менее опасными методами (например, рефрижерации или воздействия вакуумом), наоборот, вводится уведомительный порядок, снимающий излишнюю административную нагрузку.
Вступление в силу этих положений планируется с 1 марта 2026 года, после чего будет действовать в течение 12 месяцев переходный период.
