Спикер регионального парламента принял участие в заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Курской области, которое прошло в формате видеоконференцсвязи под председательством временно исполняющего обязанности губернатора региона Александра Хинштейна.
В ходе работы комиссии были рассмотрены актуальные темы, касающиеся защиты потребительского рынка Курской области от некачественной и контрафактной продукции.
Первым вопросом повестки стало соблюдение хозяйствующими субъектами региона требований действующего законодательства по обязательной маркировке растительных масел и масложировой продукции. С докладами выступили врио министра сельского хозяйства области Наталья Гончарова и и.о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Андрей Ветров.
Согласно информации, представленной минсельхозом, обязательная маркировка растительных масел введена в 2024 году в два этапа. Несмотря на то, что некоторые предприятия, относящиеся к первому этапу, приостановили свою деятельность из-за обстрелов и проведения КТО, другие успешно зарегистрировались в системе "Честный знак" и выполняют требования законодательства. Участники второго этапа маркируют свою продукцию в установленные сроки и передают необходимые сведения.
Представители министерства промышленности, торговли и предпринимательства области отметили, что по состоянию на 20 июня текущего года в системе "Честный знак" зарегистрирован 251 участник оборота растительных масел и масложировой продукции в Курской области. Подчеркивалось, что все участники рынка должны использовать электронный документооборот при отгрузке и приемке товаров. Было отмечено, что в связи с введением режимов ЧС и КТО участники оборота товаров испытывают трудности при работе в государственной информационной системе обязательной маркировки из-за перебоев в работе сети «Интернет».
Второй вопрос касался организации взаимодействия таможенных органов с правоохранительными и иными контролирующими органами, направленного на пресечение незаконного оборота на территории Курской области немаркированной никотинсодержащей и табачной продукции. По информации Курской таможни, в 2025 году проверочные мероприятия на внутреннем рынке не проводились из-за введенных режимов ЧС и КТО. Деятельность таможни сосредоточена на выявлении незаконно перемещенной через таможенную границу ЕАЭС иностранной продукции. В ходе проведенных мероприятий была выявлена и изъята из оборота электронная техника иностранного производства, а также продовольственная продукция, запрещенная к ввозу на территорию страны.
Третьим вопросом повестки дня стало противодействие незаконному обороту некачественной и фальсифицированной продукции в социально значимых учреждениях. Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям сообщило, что с начала 2025 года в социально-значимых учреждениях региона выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности в 11,3% отобранных проб пищевой продукции, а признаки фальсификации установлены в 8,8% проб. В образцах продукции обнаруживались незаявленные в маркировке компоненты.
По итогам обсуждения комиссия приняла ряд решений, направленных на усиление контроля за оборотом промышленной продукции в регионе. Структурным ведомствам региона необходимо расширять взаимодействие по вопросам, направленным на пресечение незаконного оборота немаркированной никотинсодержащей и табачной продукции; усилить работу по осуществлению мероприятий, направленных на снижение рисков поставок фальсифицированной и недоброкачественной продукции в учреждения социальной сферы Курской области. Бюджетным учреждениям Курской области при заключении контрактов рекомендовано продолжать принимать во внимание результаты мониторинга пищевой продукции, проводимого Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в учреждениях бюджетной сферы.
- Защита потребительского рынка от контрафактной и некачественной продукции – наша приоритетная задача, - подчеркнул председатель Курской областной Думы Юрий Амерев. - Мы должны обеспечить жителей региона качественными и безопасными товарами. Совместная работа всех заинтересованных ведомств и организаций позволит нам эффективно противодействовать незаконному обороту промышленной продукции и защитить интересы курян.
