Новые законопроекты, регулирующие эти сферы, были рассмотрены на сегодняшнем заседании постоянного комитета областной Думы по образованию, науке и культуре.
Председатель комитета Александр Трубников вынес на обсуждение проект регионального закона «О креативных (творческих) индустриях в Курской области», внесённый в Думу врио губернатора. Представила его депутатам врио заместителя министра культуры Курской области Наталья Вирт. Она пояснила, что проект направлен на развитие креативной индустрии в регионе. В документе разграничиваются полномочия органов власти и определяются формы государственной поддержки. Она может быть финансовой, имущественной, информационной, образовательной. Подобные нормы уже действуют в 27 регионах и дают ощутимый экономический эффект.
Уточнив, имеются ли примеры таких предприятий в Курской области, и получив утвердительный ответ, парламентарии проголосовали в его поддержку.
Был одобрен курскими депутатами и ряд проектов изменений в федеральном законодательстве. В частности, в федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В числе его разработчиков – депутат Государственной Думы РФ от Курской области Ольга Германова. Проект для нашего региона очень актуальный.
Как отмечают авторы, в зоне проведения специальной военной операции и на приграничных территориях России многие памятники истории и культуры пострадали от варварских атак киевского режима. Чтобы обеспечить их ускоренный ремонт и реставрацию, требуется ввести упрощённый порядок проведения работ по их сохранению. Он предусматривает отмену выдачи уполномоченным органом соответствующего разрешения, согласования проектно-сметной документации и её экспертизы.
Вместо этого предлагается уведомительный характер со стороны владельца. Однако сами работы должны производиться лицензированными организациями и специалистами, аттестованными министерством культуры РФ, с обязательным государственным контролем.
