Расширенное заседание Центра оперативного правового реагирования совета законодателей ЦФО при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО, которое прошло сегодня в Курской областной Думе, было посвящено новым законодательным инициативам, необходимым для решения самых актуальных региональных проблем.
Вместе со спикерами законодательных собраний Алексеем Шапошниковым (город Москва), Юрием Клепиковым (Белгородская область), Валентином Субботом (Брянская область) и Юрием Амеревым (Курская область) в обсуждении и выработке необходимых законодательных решений участвовал врио губернатора региона Александр Хинштейн. Он предложил внести в федеральные законы поправки, касающиеся прав вынужденных переселенцев на земельные участки, которые были отчуждены, а также статуса сельхозтоваропроизводителей у аграриев, которые из-за вторжения ВСУ потеряли свои предприятия.
—Президент России справедливо отметил, что нужно продумать механизм, при котором земля останется у людей в собственности, а они используют ее по назначению — построят там жилье, — сказал глава Курской области. — Что касается аграриев приграничья, то, по действующим нормам, пострадавшие предприниматели могут лишиться льгот. Необходимо внести поправки в Налоговый кодекс, которые позволят тем, кто по объективным причинам оставил свои хозяйства, не лишаться преференций.
Юрий Амерев обратился к коллегам с просьбой о поддержке двух ключевых инициатив, разработанных депутатами Курской областной Думы. Первая – о продлении сроков уплаты налогов и страховых взносов для предприятий и предпринимателей на приграничных территориях или в зоне контртеррористической операции.
- Многие из них пострадали от действий незаконных вооруженных формирований, были вынуждены приостановить или полностью прекратить свою деятельность. И требовать от них уплаты налогов в срок – это значит добить тех, кто и так уже находится на грани, - подчеркнул спикер. - Мы предлагаем рассмотреть возможность продления сроков уплаты налогов и страховых взносов на 24 месяца. Это даст им возможность восстановиться и наладить производство.
Второе предложение курских депутатов – предоставить льготы по земельному налогу и налогу на имущество жителям приграничных территорий и зоны КТО. Согласно действующему законодательству, такое право закреплено за органами местного самоуправления. Однако местные бюджеты не в состоянии нести бремя выпадающих доходов.
- Поэтому мы предлагаем внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации на федеральном уровне, напрямую освободив указанную категорию граждан от уплаты этих налогов до 1 декабря 2026 г. Это даст им небольшую передышку и позволит почувствовать поддержку государства, - считает Юрий Амерев. - Мы понимаем, что реализация этих инициатив потребует совместных усилий и поддержки на федеральном уровне. Однако для нас это – инвестиции в будущее региона и страны, в безопасность и благополучие наших граждан.
Общее мнение присутствующих по этим вопросам выразил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников: курские инициативы поддержать. И представить их на рассмотрение совета законодателей ЦФО. А чтобы укрепить взаимодействие между парламентами и повысить его эффективность, спикеры подписали соответствующие соглашения.
Фото Руслана Журкина
