В их ходе поднимаются острые проблемы, даются разъяснения по вопросам действующего законодательства, приводятся наглядные примеры достойного служения Родине.
Очередной приём граждан в Курской областной Думе провел Владимир Федоров. Все обратившиеся к нему в этот день – жители приграничных районов. В их числе – курянка, чей дом находится в 5-километровой зоне от границы. Она прописана в нем вместе с сыном-инвалидом. Еще в прошлом году подала документы на жилищный сертификат, но не смогла его получить из-за отсутствия справки от сельсовета.
Парламентарий направил по этому поводу запрос в местную администрацию. Следующей инстанцией станет прокуратура: туда отправится обращение с просьбой проверить законность действий муниципальной власти.
Кроме того, Владимир Федоров встретился с жителями Глушковского района, вынужденными покинуть свои дома. Разговор коснулся разницы в обеспечении гуманитарной помощью людей, оказавшихся в одинаково сложной ситуации, и возможных вариантов решения проблемы.
С жителями приграничных районов общался и Сергей Бирюков. Он провёл приём в Штабе общественной поддержки Курской области. Некоторые обращения прозвучали по телефону, поскольку не у всех заявителей есть возможность приехать лично. Темы поднимались прежние: получение и реализация жилищных сертификатов, возможность сохранения земельных участков в собственности.
Как пояснил депутат, на недавнем заседании Курской областной Думы депутаты приняли закон, инициированный врио губернатора Александром Хинштейном. Новые нормы как раз позволяют вернуть в собственность земельный участок, отданный муниципалитету при получении жилищного сертификата. Согласно утверждённой процедуре, земля передается во временное пользование прежнему собственнику на 6 лет. Если за это время там возводится жилой дом, участок оформляется в собственность. Это сделано для того, чтобы земли не пустовали. Однако, по поручению Президента РФ, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы в некоторых случаях участки могли передаваться в собственность сразу.
Алексей Томанов организовал встречу с участниками СВО для первоклассников школы №62 им. В.С.Барышева. В своем выступлении он рассказал ребятам, что такое специальная военная операция, почему она проводится и какую роль в ней играют наши отважные военнослужащие.
Сами бойцы ответили на детские вопросы о своей службе, о том, какие качества необходимы защитникам Отечества, как армия способствует развитию лидерских качеств, смелости и стойкости.
Школьники подготовили творческие номера и подарили военнослужащим письма и сделанные своими руками окопные свечи.
- Такие встречи нужно проводить регулярно. Они формируют патриотические чувства и гражданскую позицию у подрастающего поколения, - считает депутат. - Патриотическое воспитание в образовательном процессе помогает молодому поколению осознать свою принадлежность к нашей стране, её культуре и истории, испытывать чувство гордости за свою Родину и желание активно участвовать в её развитии.
