В состоявшемся сегодня 37-м внеочередном заседании Курской областной Думы принял участие врио первого заместителя губернатора – председатель правительства Курской области Александр Чепик.
Новый курский премьер, обращаясь к депутатам, сообщил, что изучал курский опыт работы – как исполнительной власти, так и законодательной.
- Вы – прямые представители жителей региона, хорошо знаете ситуацию на местах. В целом в регионе она сложная. И чтобы успешно решать задачи, поставленные Президентом России, нам с вами необходимо координировать работу, - сказал Александр Чепик. – Со своей стороны, постараюсь оперативно решать все возникающие вопросы. Мы должны оправдать доверие наших граждан и главы государства.
Председатель регионального парламента Юрий Амерев в ответ подчеркнул, что депутаты к этому готовы.
- У нас действуют 6 фракций политических партий, но, несмотря на всю разницу в политических взглядах, по важнейшим для региона вопросам голосование проходит зачастую консолидированно. Как это было, например, при принятии нового Устава Курской области, который до этого не менялся 20 лет, - отметил спикер.
Парламентарии в ходе заседания подкрепили эти слова новыми примерами ответственного подхода к законам, особенно актуальным в условиях региона, на территории которого когда-то проходила грандиозная битва на Курской дуге, а сейчас идут бои в приграничье с украинскими наследниками нацистской идеологии.
Единогласно были приняты ключевые законопроекты, инициированные врио губернатора Курской области Александром Хинштейном. Один из них – «О предоставлении отдельным категориям граждан денежных выплат, внесении изменений в отдельные законодательные акты Курской области» - определяет региональные выплаты ветеранам и представителям других категорий военного поколения.
Так, ежемесячно будут получать: 20 тыс. рублей - участники Великой Отечественной войны; 3 тыс. рублей - награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», «Жителю осаждённого Севастополя» и «Жителю осаждённого Сталинграда»; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и труженики тыла.
Кроме того, ежегодно будут получать: 10 тыс. рублей - вдовы участников ВОВ; 7 тыс. рублей - дети войны.
Выплаты начнутся с 1 января 2025 года и потребуют дополнительных бюджетных ассигнований в размере почти 59 млн. рублей.
Ещё одна инициатива главы региона, единогласно поддержанная депутатами, была разработана по итогам встреч Александра Хинштейна с жителями курского приграничья. Это - закон «Об определении муниципальных образований Курской области, на территории которых земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам». Он касается жителей муниципальных образований, потерявших жильё в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины. Им могут быть предоставлены в безвозмездное пользование на срок 6 лет земельные участки, ранее переданные ими в муниципальную собственность в связи с получением жилищного сертификата. Если в течение обозначенного срока на участке будет построен новый дом, землю можно будет оформить в собственность бесплатно.
Получили поддержку парламентариев и изменения в часть 2 статьи 71 действующего закона «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области», внесённые в Думу прокурором области. В новых нормах предусматривается направление средств единовременной компенсационной выплаты гражданам, имеющим право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, на оплату подключения жилья к сетям инженерно-технического обеспечения.
Приняты на сегодняшнем заседании и изменения в законе «О мерах по обеспечению дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Курской области», также внесённые врио губернатора. Они разработаны с целью приведения законодательства в соответствие с федеральными и региональными нормами. Таким образом, к категории получателей дополнительных мер поддержки будут отнесены лица из числа детей-сирот, достигших возраста 23 лет. Это важный шаг к социальной реабилитации уязвимой категории граждан, которая сталкивается с трудностями в переходный период жизни.
Изменения внесены и в действующее законодательство о мировых судьях. Как пояснил один из разработчиков – глава Думы Юрий Амерев, - речь идёт о процедуре вручения удостоверения мирового судьи, которая должна соответствовать значимости этого института в государственной системе региона.
Помимо этого, спикер напомнил коллегам о начале декларационной кампании и необходимости максимально ответственно отнестись к ней, учитывая сложности, которые переживает Курская область.
- Это тоже часть нашей с вами работы, на которой во многом строится доверие к государственной системе управления, - подчеркнул Юрий Амерев. – И не важно, в какой партии состоит каждый из нас. Лично я уже 25 лет состою в партии Президента России. И это обязывает ответственно относиться к тому, что необходимо делать для достижения поставленных главой государства целей.
