Завершая год, постоянный комитет Курской областной Думы по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию обсудил основу для работы после новогодних каникул.
Среди прочего - проект нового для региона закона «О развитии ответственного ведения бизнеса в Курской области». Документ подписан врио губернатора Курской области Александром Хинштейном. Предполагается, что он вступит в силу 1 января 2025 года.
По словам врио заместителя министра экономического развития Сергея Денисова, это типовая модель закона для субъектов федерации, и подобные уже работают в Белгородской, Тамбовской, Орловской и некоторых других областях. Он предусматривает оценку всех предприятий области, в том числе микро, по ЭКГ-рейтингу (Экология. Кадры. Государство): учитывается соблюдение экологических требований; социальная ответственность перед работниками и жителями местности, где расположено предприятие; участие в благотворительных проектах. На сегодня «здоровыми» признаны 115 предприятий Курской области, в том числе небольшие крестьянско-фермерские хозяйства.
- Пока это рамочный закон, утверждающий правовой механизм. Нам предстоит вместе наполнить его с учётом ситуации в нашем регионе, - отметил председатель комитета Александр Анпилов.
Комитет принял решение рекомендовать Думе принять проект закона в первом и втором чтении с учётом юридических заключений.
Обсуждая проект бюджета-2025, депутаты отметили рост налоговых поступлений от предприятий, несмотря на трудное для региона время. И, значит, выделенные дополнительно 32 млн рублей позволят не только поддержать бизнес, но и укрепить экономику.
Также парламентарии рассмотрели планы работы комитета и нормотворческой работы Курской областной Думы на предстоящий год.
