Проекты из Белгородской и Курской областей опередили соседей по суммам президентских грантов

Проекты из Белгородской и Курской областей опередили соседей по суммам президентских грантов

Проекты из Белгородской и Курской областей опередили соседей по суммам президентских грантов

15-й грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив принес крупный успех творческим командам из регионов Черноземья: победили 56 заявок из макрорегиона на 97,5 млн руб. При этом подавляющее большинство — 42 заявки на 57,3 млн — приходится на Белгородскую и Курскую области. Основная часть проектов посвящена местному культурному коду и продвижению традиционных ценностей. По мнению экспертов, поддержка приграничных регионов и упор на патриотизм, популяризацию классики и народного искусства логичны в условиях «внешнеполитических вызовов и импортозамещения в сфере культуры».

Историк Николай Сапелкин считает итоги конкурса успешными для регионов Черноземья.

«Белгородская область вошла в число российских лидеров по количеству одобренных проектов, и это говорит о том, что, несмотря на атаки ВСУ, культурная среда в регионе развивается. Авторы проектов стараются увязать современные процессы с традицией и найти в ней опору. Когда-то Сталин сказал, что война привела советский народ в невероятную ярость, которая выразилась в создании искренних и честных художественных произведений. В Белгородской области происходит что-то подобное, но эта ярость — не злоба, а мощное желание жить, развиваться и благоустраивать свой край. В целом же можно сказать, что в Черноземье народные традиции не исчезли и, когда молодые арт-менеджеры стараются включать их в актуальную культуру, это вдохновляет и радует»,— считает господин Сапелкин.

По мнению председателя тамбовского регионального отделения Ассамблеи народов России писателя Сергея Доровских, «то, что в нынешней ситуации государство старается поддерживать коллективы из курского и белгородского приграничья, понятно и правильно».

«В культурном и идейном смысле они тоже находятся на передовой и, во-первых, должны чувствовать, что не брошены страной, а во-вторых, наверное, лучше других способны выразить дух нашего тяжелого времени, а это и есть главная задача настоящего искусства. Сегодня нужен не казенный, а искренний патриотизм, и у людей, которые каждый день находятся под вражеским огнем, он именно такой»,— сказал господин Доровских.

Эксперт отметил, что выиграли гранты проекты, в которых «большое внимание уделяется русской народной культуре, ведь именно она по-настоящему вдохновляет и дает силы выстоять».

«Популяризация старооскольской глиняной игрушки, возрождение традиции русских хороводов, обращение к истории Великой Отечественной войны и русской классике — Пушкину, Толстому — это то, что сегодня и нужно, и интересно. Искусство принадлежит народу, а постмодернистские спектакли и выставки, в сущности, никогда не трогали и не интересовали подавляющее большинство жителей Черноземья»,— полагает господин Доровских.

Подписывайтесь на «Ъ-Черноземье»

Источник: Telegram-канал "Коммерсантъ Черноземье"

Топ

Лента новостей