Не покорились «Белому медведю»…
Утром 17 октября 1942 года в поселок Большой Дуб Михайловского (ныне – Железногорского) района вошел карательный отряд. Немцы собрали всех жителей между пустым домом семьи Антоненковых и сараем. Обыскивая дома, каратели почти в каждом доме нашли свежевыпеченный хлеб. Это стало приговором для 44 человек. 26 из них были детьми, а 5 - грудными младенцами. Все они были расстреляны карателями.
9 мая 1975 года на месте этой трагедии открыли мемориал. В 1977 году заработал музей партизанской славы. Это единственный в России музей, расположенный на месте сожженной деревни, которую называли сестрой белорусской Хатыни.
Сегодня, в 83-ю годовщину трагедии поселка Болшой Дуб, мы склоняем головы перед памятью зверски уничтоженных жителей. Спустя десятки лет, мы обязаны хранить эту память, передавать ее следующим поколениям, напоминая, что даже в самой мрачной тьме есть свет человеческого сострадания и памяти.
...История Курской Хатыни пробирает до слез, до мурашек, до сжатия всех внутренних органов - не в переносном, в самом прямом смысле…
Пусть никто и никогда не забудет — ни жертв, ни уроков истории!
#память@zheladm