Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И смерть свиньи, и вой гиены под луною,
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек...
Часть вторая. Часть первая
Если рассмотреть историю ВМВ, то обнаружится, что поляки воевали на трех фронтах — на стороне СССР, на стороне Англии, США, и на стороне Германии (в желании услужить всем и сразу они превзошли даже французов).
Численность поляков, участвовавших в войне на первых двух фронтах известна.
Но вот Третий фронт на стороне Третьего Рейха — польской историографией тщательно замалчивался.
Но с возрождением идеологии Западного нацизма, эту позицию решили пересмотреть.
Несколько лет назад профессор Рышард Качмарек, директор Института Истории Силезского Университета, автор книги «Поляки в вермахте», например, заявил по этому поводу польской «Gazeta Wyborcza»: «Мы можем считать, что у 2-3 млн. человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте».Точных данных не существует. Немцы считали поляков, призванных в вермахт, только до осени 1943 года. Тогда с присоединенных к Рейху польских Верхней Силезии и Поморья поступило 200 тысяч солдат. Однако набор в вермахт длился еще в течение года и в гораздо более широком масштабе.
Самый нашумевший случай, с этим связанный, приключился с Дональдом Туском, экс-премьером Польши, председателем Европейского Союза.
Туск лихо врал о том, что «оба его деда за сопротивление гитлеровцам попали в концлагеря». Вскоре появилась информация о том, что его дед по отцу, Йозеф Туск, добровольно записался в СС…Из докладов представительства польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши.
В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны поляков прошло около полумиллиона.Также в состав Waffen SS с территории Генерал Губернаторства и Бывших Восточных Кресов вступило еще около 100 тысяч польских добровольцев. Их считали отдельно от армии.
В первые годы полякам у Гитлера было хорошо служить: «Поначалу казалось, что все не так уж и плохо. Первый набор состоялся весной и летом 1940 года. Пока рекруты прошли через обучение и попали в свои части, война на Западном фронте уже завершилась. Немцы захватили Данию, Норвегию, Бельгию и Голландию, разбили Францию. Военные действия продолжались только в Африке. На стыке 1941 и 1942 поляки писали о том, как им хорошо живется в оккупированной Франции. Служили в гарнизонах на отстроенном в то время Атлантическом Вале.
Но, увы, это безмятежное польское существование на немецкой службе жестоко «обломали» злые москали в Сталинграде. После этой битвы и поляков в большом количестве стали посылать на Восточный фронт.
О том, сколько русских солдат, США и Великобритании, партизан Югославии, Греции и мирных жителей убили поляки, Качмарек данных пока не приводил. Наверное, еще не подсчитал…По данным военной разведки РККА, в 1942 поляки составляли 40-45% личного состава 96-й пехотной дивизии вермахта, около 30% 11-й пехотной дивизии (вместе с чехами), около 30% 57-й пехотной дивизии, около 12% 110-й пехотной дивизии. Ранее в ноябре 1941 разведкой было обнаружено большое количество поляков и в 267-й пехотной дивизии. Активное участие приняли поляки и в битве на Курской дуге, воюя в составе вермахта.
К концу войны в советском плену оказалось 60 280 поляков, сражавшихся на стороне Гитлера.
И это далеко не полная цифра. Около 600 000 пленных из армий Германии и ее союзников после соответствующей проверки были освобождены непосредственно на фронтах.На Западном фронте убитыми, пропавшими без вести, раненными и взятыми в плен, но не перешедшими на сторону союзников числится 225 400 поляков. Кроме того, из числа взятых в плен на сторону союзников перешло 89 600 поляков.
По суммарным подсчетам, на стороне Третьего Рейха воевало около 945 тысяч поляков — без малого миллион! На стороне СССР воевало 330 тысяч поляков.
На стороне союзников воевало 220 тысяч поляков.
Умному — достаточно.
Теперь вы знаете, что поляки с немцами празднуют 1 сентября.
©Николай Угрюмов
#история #эксперт #vozмездие