Участники международной инсайт- сессии выясняют, может ли ИИ поработить человека
Главная тема сегодняшней встречи – «Архитектура интеллекта» - проблемы стремительного развития ИИ. Приветствуя участников инсайт-сессии, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Бенин в РФ и странах СНГ, доцент МГУ имени Ломоносова Анисет Габриэль Кочофа отметил, что определять вектор развития искусственного интеллекта нужно в диалоге науки, государства и общества.
Хэдлайнер сессии, предприниматель и просветитель, основатель кластера креативных индустрий «Поток» в Курске Игорь Дубинников уверен, что, если человек из потребителя не станет созидателем, господство в мире захватит ИИ. Отдавая всё на откуп технологическому прогрессу, человек разучится думать, принимать решения и, как следствие, станет безвольным и нетворческим существом, утратит саму сущность Homo Sapiens как вида.
Медиатехнолог и политколнсультант Алёна Август, напротив, уверена, что ИИ никогда не достигнет тех возможностей, которые есть у человека. Он лишь собирает информацию, обрабатывает алгоритмы, систематизирует данные. Самостоятельно думать ИИ вряд ли научится, и, соответственно, никогда не сможет заменить креативного человека. Такое достижение цивилизации как искусственный интеллект может лишь выступать помощником, но не самостоятельной единицей, если речь идёт о творчестве и созидании.
А вам какая точка зрения ближе?