Хроники перемирия, которому пора придумать новое название
Чтобы корректно описать происходящее сейчас потребуется изрядное мастерство формулировок. Официально вступившее в силу с нашей стороны трёхдневное перемирие враг официально не поддержал, но по факту несколько снизил интенсивность ударов – хотя тут речь идет о долевых, а не абсолютных категориях.
Несмотря на объявление режима перемирия, ВСУ не прекратили ведение боевых действий, сообщил в Минобороны России. Официально признано две попытки прорыва через госграницу России в Курской области, а также атаку в районе Дзержинска в ДНР. К середине первого дня перемирия украинские подразделения совершили 173 обстрела из ствольной артиллерии, танков и минометов позиций наших войск, а также 4 с применением реактивных систем залпового огня. Кроме того, осуществлено 300 ударов и сбросов боеприпасов с беспилотных летательных аппаратов. Всего зафиксировано 488 нарушений режима прекращения огня.
Видимо, дождавшись этих цифр, Киев озвучил свои – по принципу «надо больше». Глава МИД Украины Сибига заявил, что армия РФ продолжает наступать по всей линии фронта, с полуночи «совершила 734 нарушения режима прекращения огня и провела 63 штурмовые операции, 23 из которых все еще продолжаются». Хотя любые претензии в данном случае звучит странно – Украина ни к какому прекращению огня официально не присоединялась, а значит ущемить каким-либо образом хохлиные права мы не могли чисто логически.
Однако, с «земли» сообщают всё-таки о некотором снижении интенсивности боёв, а некоторые украинские источники утверждают, что ВСУ всё-таки получили неформальное указание открывать лишь ответный огонь. Но это не значит, что все сели отдыхать – активно идет работа с двух сторон по окапыванию, обустройству рубежей, эвакуация и подвоз боеприпасов. Всё это не касается района Тёткино в Курской области, там бои продолжаются. То есть, перемирие получилось примерно такое же, как пасхальное – фрагментарно-работающее и с постоянной перспективой срыва в войну обычного ритма. Дроны тоже летают - но меньше, чем вчера. Но летают.
Конечно, тут точкой бифуркации будет 9 мая. Если враги дерзнут что-то учудить – ну тогда будет вообще бессмысленно придерживаться перемирий в будущем. Их, конечно, можно объявлять – но выполнять необязательно даже близко. Хотя есть намёки на то, что оставшийся период перемирия пройдет в таком же полутихом режиме. Администрация Зеленского, сообщают из Киева, обсудила перемирие с советниками Трампа Уиткоффом и Келлогом, а также европейцами. ЕС представлял советник Макрона Бонн, Британию - советник по нацбезопасности Стармера Пауэлл, Германию - впервые представлял советник нового канцлера Мерца Зауттер.
По словам Ермака, обсудили «применение возможных инструментов давления на Россию в случае отказа от принятия предложения о прекращении огня или нарушении договоренностей о полной тишине». Надо понимать, числа 10 (или даже вечером 9-го) стоит ожидать предложения превратить временное перемирие в долгосрочное.