О "Герое своей семьи" Ершове Григории Владимировиче рассказывает его дочь - Надежда Григорьевна Овчаркина.
"Мой отец Ершов Григорий Владимирович родился 16 ноября 1912 года в хуторе Нижняя Журавка Константиновского района Ростовской области. Образование 4 класса. До войны работал в Стройтресте № 23 г. Каменска учеником, где освоил специальность плиточника. С 1935 по 1939 годы проходил службу в армии.
1 сентября 1941 года Григорий Ершов по призыву ушел на войну. Служил в 71-м гвардейском саперном полку.
С конца 1942 по начало 1943 гг (пять месяцев) находился в немецком плену, под Воронежем бежал и с 1943 года продолжил войну в 82-м отдельном саперном батальоне.
Свой первый подвиг совершил в мае 1944 года. В районе обороны 210-го гвардейского стрелкового полка на высоте 173.1 гвардии младший сержант Ершов в исключительно тяжелых условиях под огнем противника установил 485 противопехотных мин натяжного действия и 170 противотанковых. 28 мая 1944 г. в районе населенного пункта Белево (Гомельская область) в лесной зоне им было установлено 370 мин-сюрпризов. За образцовое выполнение боевого задания награжден орденом Красной Звезды.
В августе 1944 года при переправе через реку Мемеле (Литва) Григорий Ершов разминировал штурмовой мостик, который немцы оставили заминированным, при этом было снято 3 фугаса нажимного действия. В этот же день при оборудовании брода пробыл в воде 6 часов, не взирая на пулеметный огонь, и своим личным примером способствовал успеху в работе по оборудованию брода. В том же 1944 г. западнее деревни Силенки разминировал, противотанковое минное поле и снял 33 противотанковых мины нового образца. В августе 1944 г. не смотря на пулеметный огонь и близость противника уточнил наличие противотанкового минного поля на шоссе в районе Бандынеки. Награжден орденом Славы III степени.
Гвардии младший сержант Ершов в октябре 1944, действуя в составе роты сопровождения пехоты, в наступлении через минные поля и проволочные заграждения противника под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем разминировал противопехотное минное поле, обезвредил при этом 59 мин. В момент работы противник на данном участке пошел в контратаку. Григорий Владимирович своим личным орудием убил трех немцев. Награжден орденом Славы II ст., присвоено звание старший сержант.
В подготовительный период к наступлению в составе 82 саперной бригады в районе Кривина Латвийская ССР в феврале 1945 г своим примером под огнем противника проделал 4 прохода в минных полях, снял 185 противотанковых и 105 противопехотных мин, тем самым обеспечивая нашей пехоте свободный путь. В момент наступления отделение Ершова в феврале 1945 обеспечило беспрепятственное прохождение танкового артдивизиона. На пути продвижения сняли 50 противопехотных мин. Под сильным огнем снял лично более 30 противопехотных мин. Награжден Орденом Отечественной войны II ст.
Так закончил войну мой отец. Выбыл из воинской части в ноябре 1945 г. в Каменск Ростовской области к жене и сыну. Работал плиточником-мозаичником. В 1948 г. у них родилась дочь Александра, затем двойняшки Надежда и Любовь. Умер в июне 1973 года. "
#80ЛетПобеды@zheladm #ГероймоейСемьи@zheladm #2025ГодзащитникаОтечества@zheladm