Президент России Владимир Путин подписал ряд новых законов, затрагивающих вопросы статуса военнослужащих, призыва и льгот для ветеранов и участников боевых действий.
Согласно новому закону, военнослужащие и добровольцы, выполнявшие боевые задачи на территории Курской области, а также на прилегающих к районам проведения специальной военной операции территориях, теперь получают официальный статус ветеранов боевых действий. Этот статус присваивается в том числе действующим и уволенным в запас военным, сотрудникам МВД, Росгвардии, Государственной противопожарной службы, органов принудительного исполнения, прокуратуры и Следственного комитета, задействованным в выполнении боевых задач. Перечень прилегающих к СВО территорий определит правительство. Кроме того, те, кто стал инвалидом вследствие ранения или заболевания при выполнении боевых задач на этих территориях, получают статус инвалида боевых действий. Закон предусматривает предоставление социальной поддержки для этих категорий граждан.
Второй важный закон освобождает от призыва на срочную военную службу всех граждан РФ, которые проходили военную службу в вооружённых силах ДНР и ЛНР, народной милиции, иных воинских формированиях этих республик. Освобождение предоставляется, если граждане не состоят в запасе и прошли службу начиная с 11 мая 2014 года, а также для тех, кто более полугода участвовал в боевых действиях, выполняя задачи по решению органов власти ДНР и ЛНР.
Третий подписанный закон освобождает от призыва на срочную службу граждан, состоявших в добровольческих формированиях Минобороны, которые более шести месяцев выполняли боевые задачи как на территории РФ, так и за её пределами, в том числе в контртеррористических операциях. Для таких добровольцев также установлена отсрочка на время участия в подобных формированиях.
Кроме того, Путин подписал закон, уточняющий механизм исполнения решений о призыве на срочную службу. Теперь решение будет действовать в течение года с момента вынесения, если гражданин не был отправлен служить в установленный призывной период. Вводится возможность формировать объединённые призывные комиссии для городов федерального значения и нескольких муниципальных образований, причём решения о создании или прекращении работы комиссий не могут приниматься в сами призывные периоды.