В Центральной городской детской библиотеке состоялась лекция «Традиции семьи в повседневной жизни» в рамках проекта «Гений места»
Гость встречи — мастер по изготовлению кожлянских игрушек Валентин Тимофеев. По сей день он сохраняет тонкости гончарного дела, продолжая ремесло Ольги Дериглазовой. Семья Тимофеевых с преданностью и ответственностью поддерживает культурное наследие Курской области, будучи единственными продолжателями наследственного мастерства.
Сейчас Валентин передаёт знания и опыт в гончарном деле своим детям — сыну и дочери. Курянин уверен, что они достойно продолжат семейные традиции.
На протяжении 25 лет Валентин Тимофеев представляет традиционный промысел в различных уголках России. Курский мастер с гордостью заявляет, что кожлянская игрушка своей самобытностью и звучанием удивляет всех, независимо от места ее демонстрации: будь то Калининград, Мурманск или Дальний Восток. Глиняные изделия пользуются спросом у покупателей по всей России.
Ремесленник рассказал школьникам, что, несмотря на кажущуюся простоту изделий, процесс их изготовления сложен: добыть голубую глину крайне нелегко, так как её залежи могут находиться на самой глубине почвы, также нужно подготовить сырье к работе.
Со своей семьей Валентин ежесезонно изготавливает около 80 тысяч игрушек. Для сравнения – бабушка, обучившая семейство ремеслу, держала в хозяйстве два горна, вмещающие в себя примерно 3 тысячи изделий, что в разы меньше. Время, необходимое для создания одной глиняной фигурки, варьируется в зависимости от уровня искусности ремесленника. Валентин Тимофеев поделился своим личным достижением — он изготовил игрушку всего за две минуты.
Фото: Влад Малышко.