«Ребятки! Просыпается саркосцифа!» — фотографией алого гриба поделилась подписчица группы «Курские грибники»

«Ребятки! Просыпается саркосцифа!» — фотографией алого гриба поделилась подписчица группы «Курские грибники»

«Ребятки! Просыпается саркосцифа!» — фотографией алого гриба поделилась подписчица группы «Курские грибники». Эльфова чаша (это второе название саркосцифы) появляется после таяния снега.

Грибники рассказывают, что встретить Эльфову чашу можно в низинах и сырых заболоченных местах, в зарослях ивы и клена возле ручьев. Растут они колониями среди органических остатков — веток, засохшей травы и прошлогодних листьев.

В этом году из-за аномально теплой зимы куряне собирали саркосцифу даже в январе.

Гастрономические особенности эльфовой чаши, кстати, на любителя. Кому-то нравится, что они хрустят подобно хрящикам. Другие отмечают: особых вкусовых качеств грибы не имеют, хотя можно сравнить их с кальмаром. Некоторые предпочитают готовить саркосцифу как лисички, предварительно отварив, – жарить с луком, зеленью или чесноком, тушить в сливках или молоке. Интересно, что красная шляпка при термической обработке не меняет цвет.

Источник: Telegram-канал "Друг для друга - Курск"

Топ

Лента новостей