Для многих людей кошка – это не просто животное, а полноценный член семьи. Однако животные также могут болеть и испытывать серьезные проблемы со здоровьем. Одним из самых опасных заболеваний, которое может нанести серьезный вред и даже привести к смерти является кальцивироз. Поэтому стоит разобраться, как это заболевание проявляется у кошек и что делать в этой ситуации.
Почему может возникать кальцивироз
Кальцивироз – это опасный кошачий вирус, он может передаваться при контакте с животными, которые были инфицированы. При этом нужно понимать, что данный вирус может еще передаваться через различные предметы. А главная его опасность заключается в том, что он может сохраняться на различных предметах длительное время, о чем можно почитать подробнее здесь или использовать другие источники.
Как правило, подобное заболевание не возникает у животных, которые проживают только в доме, но бывают и исключения. К примеру, если у животного ослаблен иммунитет, то риски развития значительно повышается. Еще одной ключевой причиной можно назвать стресс, а он может возникать из-за стерилизации, смены обстановки и других факторов.
Как проявляется кальцивироз
Данное заболевание начинает себя проявлять от 2 до 6 дней, здесь многое зависит от состояния кошки. К основным симптомам, на которые точно стоит обращать внимание можно отнести:
- Кошке становится трудно дышать без видимой причины.
- Начинается насморк и животное постоянно чихает. Конечно, это может спутать с обычным заболеванием, но на подобные изменения также есть смысл реагировать.
- Началось обильное слезотечение.
- В редких ситуациях могут появляться язвы на небе, языке или деснах. Как правило, в этот период у животного полностью пропадает аппетит.
Не стоит забывать и о том, что начинается повышение температуры, а кошка становится вялой и теряет любой интерес к еде и человеку, который находится рядом с ней.
Что делать при выявлении заболевания
Типичная ошибка многих заключается в том, что они начинают заниматься лечением в домашних условиях. Данное заболевание может эффективно вылечить только в том случае, если используются антибиотики в правильных пропорциях. В критических ситуациях используются более сложные препараты и даже назначаются капельницы. Поэтому важно не затягивать и сразу применять меры.