В Курской области обнаружили остатки рыбы, жившей 390 млн лет назад. О находке рассказали в Курском палеонтологическом сообществе.
На территории региона в древности находился океан Тетис. Хотя он неоднократно отступал с этих земель, его следы в геологической истории всё ещё можно обнаружить.
Один из таких следов — пласт с фрагментами морского дна, который был найден на отвалах породы в Железногорске в районе Михайловского ГОКа.
Пласт представляет собой кусок морского дна, с обеих сторон покрытый окаменелостями криноидей (морских лилий) и гастропод. Самой интересной находкой стали останки древней рыбы Ptyctodus. Они включают в себя зубные элементы, панцирные пластины, чешуйки и, возможно, фрагменты костей.
Ptyctodus — вымершая панцирная рыба, которая жила в среднем и верхнем девоне. Она была типичным нектонным хищником, обитавшим в мелководных морях и лагунах. Благодаря особенностям строения и формы своих зубных элементов, птиктодус мог разбивать панцири моллюсков и других бентосных организмов, которые составляли основу его рациона.
Возраст породы, в которой обнаружили окаменелости, определён как относящийся к палеозойской эре и девонскому периоду. В частности, он был отнесён к среднему девону, а именно к живетскому ярусу (Givetian). Этот период начался примерно 391,8 ± 2,7 миллионов лет назад и закончился 385,3 ± 2,6 миллионов лет назад.
Подписаться на "КурскСити"Предложить новость