Друзья, в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, продолжаю вести рубрику и знакомить вас с земляками, получившими звание Героя Советского Союза.
Пронин Иван Васильевич (артиллерист) – командир орудия 1429-го лёгкого артиллерийского полка (49-я легкая артиллерийская Краснознаменная бригада, 16-я артиллерийская Кировоградская Краснознаменная ордена Суворова дивизия прорыва, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), сержант.
Родился 10 июля 1925 года в селе Тестово Щигровского района Курской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Призван в армию в феврале 1943 года Щигровским райвоенкоматом.
В действующей армии с июля 1943 года. Сражался на Брянском, с 14 июля 1943 года – на Степном (с 20 октября 1943 года – 2-м Украинском) фронтах в 16-й артиллерийской дивизии прорыва в должности наводчика, затем командира орудия. Участвовал в битве на Курской дуге, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Дважды ранен, один раз – тяжело.
Особо отличился при расширении плацдарма на реке Тиса в Венгрии и в ходе Будапештской стратегической наступательной операции в боях за города Асод и Гёдёллё северо-восточнее Будапешта (последний на ближних подступах к Будапешту).
При отражении контратаки на плацдарме у реки Тиса подбил 3 танка и 2 бронетранспортера противника; в боях за города Асод и Гёдёллё метким огнем своего орудия прямой наводкой уничтожал огневые точки, мешавшие продвижению стрелковых подразделений, и отражал контратаки противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях за Будапешт на территории Венгрии, Пронину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1950 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1955 года майор И.В.Пронин – в запасе. Жил и работал в Курске.