Корейцы в Курской области. Мой репортаж
Предрассветный сосновый лес наполняют громкие и резкие, как выстрел, команды на незнакомом языке. Под хвойными кронами буквально из-под земли вырастают стройные ряды военнослужащих КНДР, готовых к ежедневному ритуалу перед выездом на боевую задачу. Перед строем разворачивают государственный флаг, и каждый боец припадает на колено, торжественно прикладывает к щеке государственный символ и возвращается на свое место. Таким образом саперы Корейской народной армии (КНА) демонстрируют свою преданность родной стране и ее лидеру Ким Чен Ыну.
Меня прикрепляют к одному из отделений. В основном — молодые крепкие парни с хорошей физической подготовкой. Экипированы в российскую «цифру», на каждом - костюм из состава общевойскового комплекта разминирования ОВР-2-02, на ногах – защитная обувь сапера с толстой подошвой. Парни споро грузятся в тентованный «Урал» в подземном гараже, и мы вместе с первыми лучами солнца выползаем наружу. Как только грузовик выезжает на асфальт, сидящие в кузове неожиданно затягивают песню. По мотиву она скорее лирическая, чем маршевая.
- О чем поют? - спрашиваю переводчика.
- О Родине и о блистательном товарище Ким Чен Ыне, - отвечает очень серьезно.
Затем отделение затягивает следующую композицию, за ней - еще одну… «Нам песня строить и жить помогает», - вспоминаю советские стихи Лебедева-Кумача, положенные на музыку Дунаевского. Но то - марш, а у наших корейских друзей скорее признание в любви к своей стране и руководителю партии, армии и народа, за которых каждый из них готов отдать свою жизнь.
Читайте мой большой репортаж
Еще больше фото в моем канале в МАХ. Там же утром выложу свой видеорепортаж. Подписывайтесь!











































