Андрей Руденко: Вчера вышел пост у Константина Малофеева о том, что у нас идет война и надо мобилизировать экономику, отказаться от "дорогостоящих проектов"

Андрей Руденко: Вчера вышел пост у Константина Малофеева о том, что у нас идет война и надо мобилизировать экономику, отказаться от "дорогостоящих проектов"

Вчера вышел пост у Константина Малофеева о том, что у нас идет война и надо мобилизировать экономику, отказаться от "дорогостоящих проектов". По его мнению нужно отложить строительство ВСМ (скоростное ж/д-сообщение), не строить новые ветки метро и забыть о благоустройстве городов. В доказательство своих тезисов он обращается к истории, что мы бы не выиграли Великую Отечественную войну, если бы все это строили.

Краткий экскурс в историю ВОВ:

Строительство ж/д: В период 1941–1945 годов строители ввели 9 тыс. км новых железнодорожных путей и восстановили около 63 тыс. км железнодорожных линий (это примерно в 10 раз больше ВСМ)

Строительство метро: В годы войны не прекращалось строительство Московского метрополитена, третья очередь которого была сдана в эксплуатацию в 1943 году. В январе 1943-го введен в эксплуатацию участок длиной в 6,5 км от «Площади Свердлова» (сейчас — «Театральная») до «Завода имени Сталина» (сейчас — «Автозаводская»), а в 1944-м открылось движение на линии от Курского вокзала до Измайловского парка.

Благоустройство: 29 сентября 1943 года при Совете народных комиссаров СССР был создан Комитет по делам архитектуры. Парк Горького не прекращал работу ни на день, в в «Сокольниках» проводили исторические и агитационные лекции и даже появились грядки, шесть гектаров засеяли капустой и картофелем.

Все это происходило, потому что именно во время ВОВ власти поняли что экономика должна жить и развиваться, чтобы кормить людей, фронт и приближать Победу. И глупостью было бы все это останавливать ради громких лозунгов. А сейчас, когда новые проекты только дают буст экономике, увеличивают количество получаемых бюджетом средств и как раз способствуют увеличению финансирования любых расходов, связанных с СВО, предлагать отказаться от инфраструктурных проектов просто нельзя.

Давайте всегда учить уроки истории и больше разбираться в экономике, а не вестись на первые же эмоциональные реакции, иначе скатимся до уровня Запада, где назло бабушке отмораживают все новые уши и уничтожают свои заводы, энергетику, инфраструктурные проекты.

Автор: Андрей Руденко

Топ

Лента новостей