56-летняя курянка отправила мошенникам почти 1 млн рублей в попытке избежать уголовного преследования

56-летняя курянка отправила мошенникам почти 1 млн рублей в попытке избежать уголовного преследования

Жертвой аферистов стала жительница областного центра, методист одного из курских вузов. Угрожая уголовным делом, злоумышленники заставили женщину перевести на их счёт 947 тысяч рублей.

На телефон 56-летней женщины пришло сообщение с паролем – якобы от Госуслуг. Следом с неизвестного номера кто-то отправил курянке предупреждение, что на её имя оформлена доверенность на управление банковскими счетами и на право распоряжения принадлежащим ей движимым и недвижимым имуществом. Чтобы уточнить обстоятельства, потерпевшей предложили связаться по оказанному в сообщении номеру.

Собеседница представилась сотрудницей Казначейства. Она уверила женщину, что поможет приостановить действия доверенности, а дальше переключила звонок на «сотрудника правоохранительных органов». Тот попросил установить приложение для «безопасного общения» – курянка послушно выполнила требование. Мужчина объяснил, что доверенность оформлена на неизвестного потерпевшей гражданина, находящегося в федеральном розыске, обвинил женщину в пособничестве разыскиваемого и сообщил о возбуждении в отношении неё уголовного дела.

Чтобы избежать уголовного преследования, курянке сказали задекларировать имеющиеся денежные средства. Испуганная женщина действовала по указке неизвестных ей людей: установила приложение через отправленную ей ссылку, через банкомат перевела на чужой счёт 947 тысяч рублей.

Злоумышленники не остановились на этом – интересовались наличием других банковских счетов, которые требовали «закрыть» аналогичным способом. Когда курянка попыталась снять наличные, её карту заблокировала служба безопасности банка, а вскоре специалисты связались лично, чтобы сообщить о мошеннических действиях.

Стражи порядка подчёркивают: злоумышленники начали использовать новый этап в схемах преступлений, требовать от жертв установить мессенджеры для «обеспечения безопасности» или «удобства». Такие действия не являются частью обычного общения с официальными структурами, ведь сотрудники компаний, правоохранительных органов или других организаций не требуют переноса общения в мессенджеры.

Фото из архива «ГИ».

Источник: Городские известия

Топ

Лента новостей