Курские полицейские задержали жителя Белгородской области, выполнявшего функции курьера в мошеннической схеме

С разницей в несколько дней в полицию региона поступили два заявления от потерпевших, которые лишились накопленных сбережений после телефонного общения с неизвестными. 17-летний юноша из Железногорска по указанию телефонных аферистов втайне от родителей приехал из Севастополя, куда отправился на обучение после окончания школы, вскрыл сейф с кодовым замком и отдал 8,8 миллионов рублей курьеру мошенников. Злоумышленники убедили, что родителям грозит уголовная ответственность, если сын не задекларирует имеющуюся дома наличность. Всего за несколько дней парень успел пообщаться с «представителями военкомата», «Госуслуг» и «банковскими работниками». Мошенники запугали молодого человека «большими проблемами» в случае отказа от сотрудничества. Фотографируя каждый свой шаг и отсылая координаты куратору, парень преодолел полуторатысячное расстояние до Железногорска, выполняя указания незнакомца. Узнав, что сын отдал мошенникам почти 9 миллионов рублей, родители обратились в полицию.

Другой факт был зарегистрирован в Курске. 86-летняя пенсионерка ответила на звонок лжесотрудницы компании по предоставлению услуг связи. Та предложила скидку на мобильную связь, полагающуюся ветеранам труда. Пенсионерка согласилась и продиктовала постороннему лицу паспортные данные. Следующий звонок поступил уже якобы от следователя. Он предупредил пожилую курянку об утечке персональных сведений и попытке третьих лиц завладеть сбережениями клиентки и перевести их заграницу. В перспективе незнакомец пригрозил уголовной ответственностью за пособничество мошенникам и сразу же порекомендовал «опытного юриста». В случае отказа все счета курянки грозили арестовать. Испуганная пенсионерка согласилась. По указанию незнакомцев она обналичила накопительный счет, поместила свыше 700 тысяч рублей в пакет и спрятала его в пылесос. Коробку с техникой она вынесла водителю такси, который, ничего не подозревая, отвез заказ в Белгород и передал молодому человеку.

По всем заявлениям сотрудники полиции незамедлительно инициировали комплекс оперативно-розыскных мероприятий и установили курьера мошенников. Курские оперативники задержали 17-летнего молодого человека в Белгородской области и доставили в Курск. Парень признался, что нашел объявление о дополнительном заработке в мессенджере. Осознавая преступный характер будущей деятельности, согласился на условия куратора. Тот высылал курские адреса, где нужно было забирать деньги и прятать в определенных местах Белгорода, координаты которых указывались в переписке. Со сделок в Железногорске и Курске подозреваемый оставил себе в качестве вознаграждения свыше 200 тысяч рублей и потратил на покупки на маркетплейсах.

По всем фактам мошеннических действий возбуждены уголовные дела. Проводятся необходимые следственные действия.

Данные случаи наглядно показывают, какие методы социальной инженерии используют телефонные злоумышленники. Обманывая своих жертв, мошенники вызывают чувство страха или тревоги, а также действуют от лица представителей силовых ведомств. Чтобы не стать потерпевшим в уголовном деле о мошенничестве, крайне важно проводить разъяснительную работу как с подростками, так и с лицами старшего возраста, напоминая о простых правилах кибербезопасности.

В рамках разбирательства будет проводиться работа по возмещению ущерба. В связи с тем, что подозреваемый – несовершеннолетний, то обязанность возмещения вреда может быть возложена на его родителей.

Источник: МВД Курская область

Топ

Лента новостей