Профилактика острых респираторных вирусных инфекций
Приближается осень, а с ней и сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, передающихся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Среди возбудителей ОРВИ наиболее распространены вирусы сезонного гриппа (типа А и В), респираторно-синцитиальный вирус (PC-вирус), риновирусы (различных типов), вирусы парагриппа, коронавирусы, метапневмовирус, бокавирус, аденовирусы. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на долю которых ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости.
Заражение гриппом происходит от больного человека воздушно-капельным путем - с каплями слюны или мокроты при дыхании, разговоре или чихании. Также грипп передается воздушно-пылевым и контактно-бытовым путями - через грязные руки, предметы обихода.
В большинстве случаев клинически ОРВИ проявляется в виде подъема температуры, боли и першения в горле, заложенности носа и обильных прозрачных выделений из носа, чихания, головных болей и болей в мышцах, общей слабости.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений. Чтобы избежать негативных последствий, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
В ряду рекомендуемых неспецифических мер профилактики ОРВИ - соблюдение личной и общественной гигиены (частое мытье или дезинфекция рук, являющихся одним из основных, помимо воздушно-капельного пути, "инструментов" передачи вируса, соблюдение респираторного этикета, избегание контактов с больными и мест массового скопления людей). Накануне сезона предстоящих холодов укрепление иммунитета тоже положительно скажется на сопротивляемости организма вирусам и простудам - одевайтесь по погоде, употребляйте достаточное количество овощей и фруктов, гуляйте на свежем воздухе, не переутомляйтесь.
Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Сотрудники правоохранительных органов входят в перечень профессиональных групп, подлежащих иммунизации против гриппа в соответсвии с Национальным календарем профилактических прививок.
Кроме того, прививка от гриппа особенно важна для населения, относящегося к «группам риска», у которого заболевание может протекать особенно тяжело и развиться осложнения. В эту категорию входят:
• дети, начиная с 6-месячного возраста, и подростки
• пожилые люди
• беременные женщины
• лица с хроническими заболеваниями (например, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания).
Оптимальным временем для вакцинации считается начало осени (сентябрь-октябрь). Это связано с тем, что для выработки защитных антител после прививки требуется 2-4 недели. Поздняя иммунизация, например, во время эпидемии, может не дать необходимую защиту, так как иммунитет не успеет сформироваться.
Вакцинация от гриппа обеспечивает защиту только на один сезон. Вирусы гриппа постоянно мутируют, и с каждым сезоном появляются новые штаммы. Поэтому важно делать прививку ежегодно, чтобы быть защищённым от актуальных вирусов.