В полицию обратилась пенсионерка с заявлением о краже у нее денег. В результате оперативных мероприятий сотрудники установили, что к хищению причастна 41-летняя местная жительница. Она помогала 71-летней пенсионерке, у них сложились доверительные отношения. Злоумышленница предупреждала пожилую женщину о звонках телефонных мошенниках и объяснила, что на банковской карте опасно хранить денежные средства. Их лучше обналичить.
Вместе они поехали в ближайший банкомат. Пенсионерка вначале сняла с карты 30 тысяч рублей, потом еще и так отдала более 80 тысяч наличных денег на сохранение "помощнице". Та утверждала, что у нее будет надежнее.
Так как помощница всегда находилась рядом с женщиной, то смогла незаметно получить код доступа от личного кабинета банка. Войдя туда, сделала онлайн перевод еще на 70 тысяч рублей.
Через некоторое время владелице карты стали поступать звонки из банка с сообщением об одобрении кредита. При личном визите в финансовое учреждение выяснилось, что кредит действительно оформлен и снят с карты.
В целом ущерб составил почти 300 тысяч рублей.
Полицейские собрали доказательства вины подозреваемой и возбудили уголовные дела по пункту "г" ч. 3 ст. 158 и ч. 2 ст. 159 УК РФ. Фигурантке грозит до 7 лет лишения свободы.