В связи с установившейся жаркой погодой на водоемах региона увеличилось число отдыхающих. Многие из них предпочитают купаться на «диких» пляжах. Только на прошедшей неделе такое пренебрежение собственной безопасностью стало причиной 5 трагедий на водоемах.
Чтобы предотвратить беду, инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области проводят ежедневные патрулирования водоемов региона. С начала купального сезона ими проведено более 60 рейдов. На днях очередную проверку спасатели провели на р. Тускарь в городе Курске.
При патрулировании водные инспекторы увидели ребят, купающихся в необорудованном месте. Им рассказали о печальной статистике, когда подобное времяпрепровождение заканчивалось трагедией. Юные нарушители поспешно ушли с водоема, пообещав впредь отдыхать только на оборудованных местах.
С начала купального сезона инспекторами ГИМС с водоемов удалено свыше 370 детей, находящихся у воды без присмотра взрослых. Все они, как правило, купаются в необорудованных местах, зачастую, даже не умея плавать.
Геннадий Алябьев
старший государственный инспектор Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области
Как отметили сотрудники МЧС, все дети на официальных пляжах находились под присмотром взрослых. Специалисты спасательного ведомства напомнили юным курянам и их родителям о правилах безопасного поведения у воды, вручил обучающие памятки. Кстати, даже самые юные отдыхающие показали хорошие знания по действиям в случае, когда стал свидетелем происшествия на водоеме.
Побеседовали инспекторы ГИМС и со спасателями, которые ежедневно дежурят на пляжах. Они отметили, что отдыхающие ведут себя дисциплинированно.
Купальный сезон продолжается. Обстановка на водоемах – под контролем инспекторов ГИМС и более 250 оперативных групп муниципальных образований. МЧС России напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения у воды, отдыха исключительно на официальных пляжах, где дежурят спасатели.
Родителям напоминаем о том, что за нахождение у воды детей до 14 лет без присмотра взрослых законом предусмотрена ответственность в виде штрафа. Телефоны спасения «101» и «112».