Несмотря на то, что в регионе нет крупных торфяных залежей, ежегодно в ходе весенне-летнего пожароопасного сезона отмечаются случаи их возгораний.
Всего, по данным муниципальных образований в 10 районах области имеются торфяные месторождения общей площадью почти 3 тысячи гектаров. Промышленная разработка торфа на территории Курской области не ведется.
Особую обеспокоенность вызывают свалки твердых бытовых отходов, в первую очередь несанкционированные.
Ежегодно в Курской области регистрируются возгорания на таких объектов. Эти происшествия носят затяжной характер и приводят к отвлечению пожарных от выполнения основных задач по защите объектов экономики, социальной сферы и жилья граждан от пожаров. Так как в обязанности подразделений МЧС России, в соответствии со статьёй 16 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ, входит тушение пожаров только в границах населенных пунктов.
С начала года пожарно-спасательные подразделения выезжали на тушение мусора более 400 раз. Предотвратить загорание свалок и торфяников – полномочия администраций муниципалитетов.
Главам всех районом мы направили письма с рекомендациями по проведению превентивных мероприятий, которые должен организовать каждый. Это поможет сэкономить бюджетные средства на тушение, так как ликвидация происшествия всегда затратнее, сберечь экологию и избежать порчи имущества. К предупредительным мерам относятся: постоянный мониторинг мест организованного и несанкционированного хранения твердых коммунальных отходов, а также торфяных залежей; очистка территорий от сухой растительности и опашка; ликвидация несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов; обводнение торфяников.