В УМВД России по Курской области подвели итоги работы за 1 полугодие 2025 года
В УМВД России по Курской области прошло заседание коллегии, на котором подведены итоги оперативно-служебной деятельности региональных органов внутренних дел за первое полугодие 2025 год.
Уже почти год Управление МВД России по Курской области и подчиненные территориальные органы на районном уровне выполняют служебные обязанности в особо сложных условиях.
Значительную помощь и поддержку для организации работы в особых условиях нам оказывает МВД России и областное Правительство.
Все мероприятия, связанные с действующим особым режимом КТО, проводятся в условиях тесного взаимодействия с Министерством обороны, Росгвардией, ФСБ, МЧС, иными структурами и ведомствами.
Количество рассмотренных заявлений и сообщений, поступивших в органы внутренних дел осталось на уровне прошлого года – более 110 тысяч. Общая регистрация преступлений снизилась почти на 21% (с 12936 до 12144).
Действующий особый правовой режим на территории региона и складывающаяся оперативная обстановка оказали влияние на состояние преступности.
Рост регистрации тяжких преступлений обусловлен увеличившимся числом выявленных общественно опасных деяний по линии незаконного оборота наркотиков, оружия, увеличением фактов причинения тяжкого вреда здоровью, квалифицированных краж.
В целом по области остаток нераскрытых преступлений сократился на 32% (с 3253 до 2201).
Повышению эффективности оперативно-служебной деятельности способствовали в том числе проведённые комплексные оперативно-профилактические операции
и мероприятия.
Достигнута положительная динамика по расследованным тяжким преступлениям общеуголовной направленности
(с 768 до 776).
Сотрудниками областного розыска раскрыто неочевидное убийство и 2 факта причинения тяжкого вреда здоровью по территории Беловского и Щигровского районов. Повысилась эффективность розыскной работы, разысканы и задержаны 208 преступников, скрывавшихся от органов правосудия.
Установлены 4 жителя других регионов, которые дистанционным способом совершили 13 бесконтактных хищений денежных средств жителей Курской области.
На особом контроле организация совместной деятельности всех предусмотренных нормативными правовыми документами субъектов профилактики в подростковой среде.
Несмотря на существенный рост расследованных преступлений, совершённых несовершеннолетними (с 62 до 81), число их участников не превысило показатель прошлого года (снижение с 43 до 42).
Результатом повседневного спроса с сотрудников оперативных подразделений за организацию пресечения преступных замыслов стал рост числа преступлений, пресечённых на стадии покушения (с 347 до 398).
Следственными подразделениями органов внутренних дел расследованы и направлены в суд уголовные дела на 32 эпизода по фактам противоправной деятельности 13 участников организованных преступных групп в сфере незаконного оборота наркотиков. Количество изъятых наркотических средств возросло с 46 до 56 килограмм. Задержан житель города Курска, который содержал региональный оптовый склад, изъято 36 килограмм наркотиков. Также задержан житель Курского района, занимавшийся оптовыми сбытами наркотических средств, изъято 4 килограмма наркотиков.
Так же на особом контроле реализация всех имеющихся ресурсов в целях достижения уровня возмещения ущерба от преступных посягательств, предусмотренного государственной программой обеспечения общественного порядка и противодействия преступности.
В результате – повысился совокупный удельный вес возмещения ущерба по уголовным делам, расследованным следователями и дознавателями.
Обеспечен контроль за миграционными потоками. Резонансных преступлений, совершённых иностранцами, не зарегистрировано.
Совместно с региональным правительством велась работа
по обеспечению безопасности дорожного движения.
В полном объёме и на должном уровне предоставлялись гражданам государственные услуги по линии МВД.
Общим итогом деятельности всех правоохранительных органов Курской области стало обеспечение контроля состояния криминогенной обстановки и выполнение поставленных задач на приоритетных направлениях.
Сегодня на заседании коллегии был рассмотрен вопрос раскрытия бесконтактных хищений. Основной массив ИТТ-преступлений приходится на бесконтактные хищения денежных средств (1592 или 70%). Количество зарегистрированных ИТТ-преступлений против собственности снизилось на 7%, а ущерб по данным преступлениям возрос и составил 426 миллионов рублей. Наращивание усилий на приоритетных направлениях в целом позволило повысить эффективность правоохранительной деятельности и обеспечить контроль за правопорядком. Для её реализации разработаны и подготовлены дополнительные собственные управленческие решения, в том числе ориентированные на взаимодействие со всеми структурами власти и общественными объединениями правоохранительной направленности.
Начальник УМВД России по Курской области генерал-майор полиции Виктор Косарев отметил, что работая в таких сложных условиях, личный состав отнёсся к выполнению задач с пониманием и профессионализмом.
Наиболее отличившимся сотрудникам были вручены награды.
Медаль Российской Федерации "За отличие в охране общественного порядка" вручены 7 сотрудникам. Медаль "За Отвагу" вручены 10 сотрудникам.
Досрочно присвоено звание подполковнику Масленникову Вадиму Егоровичу, начальнику Отдела МВД России по Глушковскому району – полковник полиции.
На коллегии представили назначенного на должность начальника Отделения МВД России по Мантуровскому району подполковника полиции Пешкова Андрея Владимировича.