Прокуратура Курской области – об использовании судебного механизма для восстановления интересов государства при реализации национальных проектов
Прокуратура Курской области осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере реализации национальных проектов. Свои полномочия прокуроры осуществляют в том числе путем судебной защиты интересов государства при расходовании средств, выделенных для достижения национальных целей развития страны в разных направлениях.
В 2025 году в регионе исполняются мероприятия 11 национальных проектов, на которые предусмотрено 15,2 млрд рублей.
По результатам прокурорских проверок реализации национальных проектов возбуждено 6 уголовных дел о преступлениях, связанных со злоупотреблением и превышением должностных полномочий, мошенничеством в особо крупном размере. Руководитель контрактной службы лечебного учреждения осуждена по ч. 3 ст. 285 УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Внимание прокуроров сосредоточено на исполнении контрактов единственными поставщиками (подрядчиками), взыскании причиненного государству ущерба.
В суды направлено 23 иска на сумму свыше 156 млн рублей.
Так, в рамках национального проекта «Образование» прокуроры предъявили 6 исков на сумму 84 млн рублей. Среди них заявления о взыскании ущерба, причиненного в результате закупки по завышенной фиктивной стоимости ноутбуков для 19 образовательных организаций; принятия работ по изготовлению и установке лабораторного комплекса в гимназии по завышенной стоимости; оформления фиктивных документов о прохождении 354 лицами дополнительного профессионального образования; о признании ничтожным муниципального контракта на капитальный ремонт школы в Касторнском районе.
Нарушения при реализации национального проекта «Здравоохранение» явились основанием для заявления в суд 12 исков на сумму 69 млн рублей. Прокуратура потребовала признать ничтожными сделки и взыскать ущерб с руководителя контрактной службы областной клинической больницы и поставщиков в результате неисполнения обязательств и заключения государственных контрактов на поставку медицинского оборудования по завышенной стоимости.
Кроме того, прокуроры добиваются взыскания с предпринимателя в пользу Министерства здравоохранения области убытков от неисполнения контракта на услуги по транспортировке пациентов с почечной недостаточностью, расходов на оплату санитарно-авиационной эвакуации лиц, пострадавших в результате преступлений, компенсации за самостоятельно приобретенные лекарственные препараты.
В рамках национальных проектов «Демография»предъявлен иск о взыскании ущерба в результате подписания акта об оказании образовательных услуг без прохождения обучения и итоговой аттестации на сумму 2,7 млн рублей.
Отдельные нарушения выявлены при реализации национальных проектов «Жилье и Городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Прокуроры в судебном порядке требуют признать незаконными соглашения о приостановке сроков контракта на благоустройство пешеходных улиц, обязать орган местного самоуправления провести ремонт дорог.
Вопросы исполнения законодательства в указанной сфере остаются на контроле прокуратуры области.