Женщине позвонили в мессенджере якобы из службы доставки и сообщили, что для нее заказан букет. Чтобы цветы передали курьеру, нужно назвать код, который придёт в смс. После продиктованных потерпевшей цифр посыпались звонки и сообщения.
Медсестру запугали тем, что страница на «Госуслугах» взломана, данные похищены, а для распоряжения её счетами и подачи заявок на кредиты оформлена доверенность на имя иностранного гражданина.
В разных мессенджерах с женщиной общались «специалисты» Роскомнадзора, Финмониторинга и даже ФСБ. Курянку убедили, что иностранец может оставить её без денег и с долгами, поэтому предложили сохранить средства на специальном «безопасном счёте», который также помешает подавать заявки на займы. Испуганная медсестра согласилась перевести в приложении со своего счёта 130 тысяч рублей, но алгоритмы банка заблокировали подозрительную операцию.
Преступники взяли время, чтобы придумать новую схему, запретив при этом жертве обсуждать с кем-либо происходящее. Через несколько дней мошенники снова позвонили и заставили женщину взять из дома наличные, якобы для декларации, закрыть счёт и ехать на почту. Там по инструкции собеседников медсестра отправила 260 тысяч рублей через международную систему денежных переводов на номер в другую страну.
«Специалисты» пообещали вскоре привезти домой карту, на которой будут все возвращенные средства. После этих слов курянка поняла, что пора обращаться в полицию.
Возбуждено уголовное дело, идет следствие.
Фото из архива «ГИ».