Прокуратура Пристенского района выявила нарушения в образовательных учреждениях, связанные с использованием неактуальных географических карт
Прокуратура Пристенского района провела проверку исполнения законодательства об образовании. В ходе надзорных мероприятий установлены факты использования в образовательном процессе устаревших учебных материалов.
Согласно Конституции Российской Федерации, в состав страны входят Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская и Херсонская области, а также Республика Крым.
Однако проверка показала, что в 12 образовательных учреждениях района продолжают использоваться географические карты, на которых данные территории не отображены.
Невыполнение требований по своевременному обновлению учебно-методической базы нарушает требования законодательства в части обеспечения качества образовательного процесса.
Прокурор Пристенского района вне руководителям образовательных организаций представления, в которых потребовал устранить выявленные нарушения. В рамках прокурорского реагирования поставлены задачи изъять из учебного процесса неактуальные картографические материалы, организовать закупку современных географических карт, соответствующих действующему административно-территориальному делению страны, принять меры по недопущению подобных нарушений в дальнейшем.
Результаты рассмотрения актов реагирования поставлены на контроль.
*на фото прокурор Пристенского района Артем Кофанов
Курская спецпрокуратура контролирует соблюдение прав осужденных при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением наказания
Курская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проводит системную работу по обеспечению прав осужденных при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора. Особое внимание уделяется процедурам рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания более мягким видом.
В рамках надзорной деятельности проводятся рабочие встречи с администрациями исправительных учреждений, на которых обсуждаются вопросы подготовки необходимых материалов для судебного рассмотрения.
Особое значение придается всесторонней характеристике личности осужденного, анализу поведения в период отбывания наказания, оценке отношения к труду и обучения, возмещению ущерба потерпевшим.
Указанные критерии являются определяющими при принятии судами решений о применении мер смягчения наказания.
Надзорная деятельность прокуратуры в указанной сфере способствует обеспечению индивидуального подхода к рассмотрению каждого ходатайства, соблюдению прав осужденных при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением наказания.