Написала о волонтерах из героического Курска. Вы не представляете, как изменила жизнь людей война там. Мастер по маникюру, военный пенсионер, жена священника - абсолютно разные люди впряглись в помощь армии. Сделаю несколькими постами.
Синий Архангел
Миша Силаков и его девушка Вероника Ямщинская работают вместе. Вероника совмещает волонтерство с учебой в вузе, Миша был медбратом, а сейчас посвящает волонтерству все свое время.
- Вообще, я всегда была далека от военной тематики, - признается Вероника. - Пока однажды не стало так, что без этого стало невозможно существовать.
Тогда, в горячем августе 2024 года за считанные часы Вероника и Миша организовали пункт выдачи гуманитарной помощи в обычном гараже. Помощь приносили сами жители Курска — от еды до постельного белья. Кроме того, один из благотворительных фондов предоставил продуктовые наборы. Вероника (позывной Мышонок) работала в этом пункте, а Миша на своем маленьком синем «Дэу Матизе» вывозил из приграничья людей уже под носом у ВСУ.
У него два позывных — торжественный и смешной. «Архангел» и «Синий». «Архангел» - от имени, «Синий» - от цвета многострадальной машинки, которая совершила десятки рейсов под огнем.
- В то время еще мало понимал, где чужие, а где свои, - вспоминает Миша. - Самый тяжелый эпизод был, когда я приехал за военными. Они раненых ко мне в машину посадили, а сами остались задержать ВСУ. И когда я уезжал, за моей спиной уже шел бой.
И в августовские дни вторжения, и после освобождения Курской области Миша вывозил и вывозит людей из-под обстрелов. Регулярно за ним гоняются дроны — и «Баба-Яга», и более мелкие FPV. Он уже давно не считает, сколько раз смерть проходила рядом. А Вероника каждый раз провожает его на выезд, как в первый.
- Еще я животным помогаю, - признается Миша. - Были случаи, когда ко мне в машину люди пытались с животными забраться. А машина маленькая. Я им говорю: оставьте животных, я завтра приеду, заберу. А они просят, чтобы сначала животных забрали, потом их. А другие не верили, что уезжают надолго. Я их просил хотя бы выпустить животных из дома, чтобы они могли найти себе пропитание, а они не верили.
Сейчас Миша тоже ездит по освобожденной Курской области, раскладывает корма, забирает кошек и собак, чтобы они нашли старых или новых хозяев. Одну из таких кошек мы с ним находим в марте в Судже. Испуганная черно-белая кошка с янтарными глазами не сразу далась в руки: ее пришлось прикармливать. Хозяева не нашлись. Вряд ли они остались живы: прямо во дворе, где жила кошка, находились три свежие могилы.
- Были, конечно, и смешные случаи. Как-то приехал я к срочникам, но там относительно безопасно было, хотя, конечно, обстреливали. Сидим в окопе, пьем чай, слышим — тарахтит. По звуку — танк. И не можем понять, откуда этот танк едет. А передовая линия прямо перед нами, получается. И тут видим — огромный опрыскиватель. Частное хозяйство на этом поле, где идут боевые действия, едет опрыскивать свой урожай, - смеется Миша. Он уверен: несмотря на огромное количество мин и дронов скоро в Курской области снова будут вместо танков опрыскиватели и комбайны.
Текст на RT: https://russian.rt.com/russia/article/1480022-rasstrel-mashina-volontyory-kursk