В Курске определили лучшее звено газодымозащитной службы

В Курске определили лучшее звено газодымозащитной службы

В Курске определили лучшее звено газодымозащитной службы

В Курске завершился смотр-конкурс на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы в 2025 году» среди подразделений пожарной охраны. Звание чемпиона завоевали огнеборцы 1 СПСЧ г. Курска, на второй ступени – команда курчатовской пожарной части по охране АЭС, замкнули тройку – огнеборцы Противопожарной службы.

В соревнованиях участвовали 17 команд. Огнеборцы сдавали теоретический зачет, затем преодолевали полосу препятствий и спасали условно пострадавшего из подвального задымленного помещения. Состязания проводились в течение двух дней на базе 1 пожарно-спасательной части Главного управления.

– Хорошая физическая и морально-психологическая подготовка личного состава пожарно-спасательного гарнизона – это основа успешного выполнения задач по спасению людей и тушению пожаров. Работа огнеборцев – это колоссальные нагрузки, высокие температуры, неподготовленный человек физически не сможет их выдержать. Такие соревнования помогают подготовить личный состав, определить направления в подготовке, которым необходимо уделить больше внимания. В конечном итоге подобные мероприятия являются залогом спокойствия курян.

Иван Иванович Лунев

начальник Главного управления МЧС России по Курской области

При выполнении полосы препятствий газодымозащитники в дыхательных аппаратах вскрывали дверной проем, преодолевали различные элементы полосы (змейка, перемещение автомобильной покрышки, ударный силовой тренажер, преодоление забора), ликвидировали условный пожар, устанавливали выдвижную пожарную лестницу и поднимались по ней в окно третьего этажа учебной башни. Дальше было необходимо закрепить манекен, спустить его вниз, уложить на специальный щит для транспортировки пострадавших, преодолеть тоннель и прийти к финишу. При этом всем важное внимание со стороны судей уделялось соблюдению техники безопасности как самих участников, так и условно пострадавшего.

Пожалуй, самый сложный этап – спасение из подвального помещения в условиях ограниченной видимости. По легенде, в ходе тушения пожара в подвальном помещении произошло обрушение его конструкций. Звену газодымозащитной службы было необходимо найти эвакуационный выход и покинуть помещение. На участке подвала длиной порядка 25 метров огнеборцы преодолевали множество локальных препятствий. Все это – в непригодной для дыхания среде, в полной темноте.

Безусловно, результаты состязания во многом зависели от умения газодымозащитников работать в команде, ведь от личного вклада каждого зависит общий показатель.

Вне конкурса свои силы в преодолении этапов проверили и студенты Курского автотехнического колледжа. Надо отметить, ребята отлично выполнили все нормативы.

Источник: МЧС Курская область

Топ

Лента новостей