Желание заменить медицинский полис стоило курянке 5,5 млн рублей

Желание заменить медицинский полис стоило курянке 5,5 млн рублей

Желание заменить медицинский полис стоило курянке 5,5 млн рублей

По указанию преступников пенсионерка из Курска передала крупную сумму их курьеру.

Женщине позвонила незнакомка, представившаяся сотрудницей страховой компании, и сообщила об окончании срока действия полиса. Пройти процедуру продления предложили онлайн. Курянка продиктовала информацию из смс-сообщения, полагая, что цифры являются номером очереди на талон. На самом деле потерпевшая озвучила собеседнице код от портала госуслуг, предоставив доступ к своему профилю.

Злоумышленники начали отрабатывать проверенную схему. За несколько минут пенсионерка пообщалась якобы со специалистом Роскомнадзора, сотрудником банка и лжеследователем. В личном кабинете курянки на «Госуслугах» появилась доверенность на иностранного гражданина, якобы оформленная самой потерпевшей. Женщине сказали, что она стала фигуранткой уголовного дела о госизмене и владелицей займов в различных банках.

Статус высокопоставленных собеседников не вызвал сомнений — его подтвердили фотографиями удостоверений и видеозвонками. Мошенники предложили срочно собрать все накопления и перевести их на «безопасный счет», чтобы избежать долгов и поймать настоящих преступников.

Пенсионерка забрала из банка крупную сумму в иностранной валюте — сбережения её дочери и зятя — и в назначенное время передала деньги курьеру. Затем по указанию посторонних пенсионерка продала автомобиль и перевела средства на продиктованный счет.

Злоумышленники уверяли, что все средства зачислены на новую ячейку и будут возвращены владелице. Правда, ячейку потребовалось застраховать. Не имея больше финансов, курянка обратилась к знакомой. Та, услышав рассказ, рекомендовала срочно идти в полицию.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

В полиции отметили, что за последние дни это уже не первый подобный случай. Курян призывают внимательно относиться к своим пожилым родственникам и постоянно поддерживать с ними общение, объясняя, как действуют мошенники.

Также полицейские рекомендуют воспользоваться возможностью установки самозапрета на получение кредита — услуга бесплатная.

Фото из архива «ГИ».

Источник: Городские известия

Топ

Лента новостей