По указанию мошенников пенсионерка из Курска заплатила почти 5,5 миллионов рублей за продление медицинского полиса, передавая деньги курьеру

Общение с аферистами началось со звонка девушки. Сотрудница страховой компании сообщила об окончании срока действия полиса и предложила пройти процедуру по его продлению. Курянка согласилась и любезно сообщила конфиденциальную информацию из смс-сообщения, полагая, что секретные цифры являются просто номером очереди на талон. На самом же деле потерпевшая продиктовала код от портала Государственных услуг, предоставив посторонним доступ к учетной записи.

Реакция злоумышленников не заставила себя ждать. За несколько минут доверчивая пенсионерка пообщалась якобы со специалистом Роскомнадзора, сотрудником банка и лжеследователем силового ведомства. Злоумышленники разместили в личном кабинете портала Госуслуг доверенность на иностранного гражданина, якобы оформленную самой потерпевшей. Курянка в одночасье стала фигуранткой уголовного дела о госизмене и владелицей мифических займов в различных банках.

Факт общения с высокопоставленными должностными лицами не вызвал у женщины никаких сомнений. Статус был подтвержден фотографиями удостоверений и видеозвонками. Мошенники предложили срочно собрать все накопления и перевести их на «безопасный счет». Это якобы поможет избежать долгов и поймать настоящих преступников.

Пенсионерка забрала из банковской ячейки крупную сумму в иностранной валюте. Как выяснилось позже, это были сбережения её дочери и зятя. В назначенное время она передала деньги курьеру. Затем по указанию посторонних пенсионерка продала автомобиль и перевела деньги на указанный счет.

Всё это время злоумышленники уверяли, что все средства зачислены на новую ячейку и будут возвращены владелице. Но эту ячейку потребовалось еще и застраховать. Не располагая больше финансами, пенсионерка обратилась за помощью к знакомой. Услышав рассказ, подруга рекомендовала срочно обратиться в полицию.

По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.

За последние дни это уже не первый случай финансового краха. Сотрудники полиции убедительно просят курян проявлять внимательное отношение к своим пожилым родственникам и постоянно поддерживать с ними общение, объясняя, как действуют мошенники.

Также полицейские рекомендуют жителям региона воспользоваться возможностью установки самозапрета на получение кредита.

Услуга бесплатная, и её можно отменить при необходимости. Только постоянное информирование и правилах финансовой грамотности, а также контроль за финансовыми сделками пожилых родственников, помогут избежать многомиллионных потерь.

Источник: МВД Курская область

Топ

Лента новостей