Профилактика бешенства
Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) – острое вирусное инфекционное, природно-очаговое заболевание человека и животных, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и всегда заканчивающееся смертельным исходом пострадавшего при появлении первых симптомов заболевания.
В настоящее время бешенство распространено повсеместно, на всей территории Российской Федерации.
Источником заражения являются инфицированные животные (собаки, кошки, лисы, летучие мыши, белки, грызуны и другие). Вопреки сложившемуся мифу, больные животные не всегда проявляют агрессию и истекают слюной, бывают случаи, когда при заражении они становятся апатичными, вялыми, часто зевают, как бы глотают пастью воздух.
Следует помнить, что дикие животные инстинктивно боятся людей, поэтому следует соблюдать осторожность при виде дикого животного, которое охотно идет на контакт – здоровому животному это несвойственно.
Заражение человека происходит как при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Наиболее опасными считаются укусы и ослюнения в районе лица, шеи, головы, кистей рук. С этих мест вирус бешенства способен быстрее мигрировать в головной мозг, вследствие чего инкубационный период сокращается, и развитие заболевания происходит очень быстро. От человека к человеку вирус не передаётся.
Инкубационный период вируса бешенства составляет от нескольких дней до 1 года и более.
Именно поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать профилактическими мерами после нападения животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется незначительным. Места поражения следует обязательно промыть мыльным раствором, водой, перекисью водорода и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для назначения антирабического лечения.
Единственной мерой профилактики развития заболевания бешенства при контакте с неизвестным животным является своевременное проведение антирабической вакцинации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям Всемирной организации здравоохранения. В зависимости от обстоятельств укуса, врач назначит вакцинацию по специальному курсу. Полный курс состоит из 6 инъекций в плечо, инъекции делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Если укусы локализуются в районе лица, шеи, головы, кистей рук, то назначается комбинированный курс, состоящий из КОКАВ и антирабического иммуноглобулина (АИГ). Если за укусившим животным удалось установить наблюдение и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают. Прививки против бешенства проводятся бесплатно.
В связи с тем, что период инкубации у некоторых пациентов может сокращаться, вакцинопрофилактика и серотерапия должны выполняться экстренно, сразу же после укуса или ослюнения бешеным животным участка травмированной кожи пациента или после контакта с предметами, загрязненными инфицированной слюной больных животных. В травмпункте желательно сообщить врачу следующую информацию: описание животного, его внешний вид и поведение (частые перемены настроения, беспокойство, раздражительность, страх, агрессия или апатия, отказ от пищи, сонливость), наличие ошейника, обстоятельства укуса.
Большинство случаев развития бешенства у пациентов обусловлены отсутствием настороженности, поздним обращением в медицинские учреждения для оказания антирабической помощи, а также нарушением рекомендуемого режима в период проведения профилактической вакцинации либо незавершением курса специфической иммунизации.
ВАЖНО, чтобы каждый ребенок быть предупрежден родителями об опасности контакта с незнакомыми животными и немедленно информировал старших о таких случаях, если избежать контакта, по тем или иным причинам, не удалось.
Настоятельно рекомендуем владельцам домашних животных регулярно прививать своих питомцев от бешенства, особенно при выезде за город. Благодаря вакцинации от бешенства у животных вырабатывается иммунитет к заболеванию, достигающий максимальной эффективности через 3-4 недели и сохраняющийся не менее года.
Берегите себя и окружающих!