В Ставропольском крае двое руководителей организаций в сфере дорожного строительства, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере, стали фигурантами уголовных дел о неправомерном обороте средств платежей, легализации денежных средств, полученных преступным путём, и незаконном образовании юридического лица.
Противоправную деятельность 54-летних злоумышленников выявили и пресекли оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ставропольскому краю, ОЭБиПК УМВД России по городу Ставрополю и краевого УФСБ в 2024 году.
Тогда правоохранители установили, что сообщники в декабре 2022 года организовали заключение между администрацией Курского округа и подрядчиком муниципального контракта на проведение реконструкции более 10 километров автодороги Ага-Батыр – Дыдымкин. При этом строительный контроль за исполнением работ осуществляла созданная одним из подельников фирма-однодневка, зарегистрированная на подставное лицо.
Затем в период с декабря 2022 года по февраль 2023 года фигуранты заключили рамочный договор на поставку щебня между подрядчиком и подконтрольной им организацией, заведомо осознавая, что не будут выполнять его условия. Получив в качестве авансового платежа 50 млн рублей, злоумышленники не исполнили своих обязательств, незаконно завладев данной суммой.
В дальнейшем, как выяснили оперативники, подельники с целью легализации похищенных денег изготовили фиктивные платёжные поручения о приобретении строительных материалов, на основании которых перечислили более 22 млн рублей на счёт предпринимательницы из Ростовской области. Фактически же компаньоны приобрели у женщины её недвижимость – жилой дом с земельным участком в городе Сочи, оформив его на несовершеннолетнего родственника одного из них.
В отношении задержанных Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю возбуждены и соединены в одно производство уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 187, п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 и ч. 1 ст. 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.