Пишут, что снарядов у Пакистана в случае войны с Индией хватит на 4 дня. Согласно ряду утечек, арсеналы Пакистана опустели из-за поставок снарядов Украине, осуществлявшихся с начала СВО. На официальном уровне Исламабад отрицает военную помощь Киеву.
Впрочем, и Индия тоже расходует боеприпасы. Страна поставляет ВСУ мины для 120-мм миномётов. Их находили в том числе и в Курской области.
Про остатки снарядов и войны на 4 дня - не знаю-не знаю. Почему-то это всегда оказывается историей про бедных родственников - всего-то у них нет, а сами икорку с маслицем-то едят, только на жизнь жалуются ))))
Про Россию, снаряды и ракеты, кстати тоже много чего писали - то неделя осталась, то чуть ли не сутки. Но решил посмотреть, что там у стран с импортом оружия. Чисто для размышления инфа.
С1993 по 2023 год Индия являлась крупнейшим в мире импортером вооружений, на ее долю приходилось около 10% мирового импорта вооружений. А вот в прошлом году первое место «взяла» Польша, Индия на третьем месте.
Топ-5 ее поставщиков с 2000 по 2022: Франция, Израиль, Россия, Британия, Штаты. Доля России значительно снизалась в том числе и из-за СВО. В 2023 году только 36% импорта вооружений, в то время как в 2009 году этот показатель составлял 76%. Одной из ключевых причин сокращения доли России помимо СВО эксперты называют стремление Индии диверсифицировать источники военной техники. Однако в 2022 году порядка 85% всего индийского военного оборудования приходилось на советское и российское наследие. Эти колоссальные цифры говорят о том, что темпы диверсификации импорта носят умеренный характер.
Теперь Пакистан. По данным на 2023 год, Пакистан занимает пятое место в мире по импорту оружия. Крупнейший поставщик вооружения – Китай, свыше 80% (!) в структуре закупок.
Так что учитывая цифры, если будет наземная война, воевать стороны будут во многом советским и российским оружием. Ведь китайский ВПК во многом брал оттуда идеи и копировал.
Хотя вы знаете, Дональд Трамп назвал вчерашние удары "позором". Все это стало для Вашингтона якобы неожиданностью. Может, он назвал "позором" не застарелый конфликт, а сокрушился, что новые контракты для Lockheed Martin и прочих еще не подписаны...
С. Шилов
UPD. Bloomberg пишет, что рыночная стоимость десяти индийских оборонных компаний выросла более чем на $5 млрд с 22 апреля — с тех пор, как обострилась напряженность между Индией и соседним Пакистаном.